При гипертонии можно пить чай и кофе

Чай и кофе: что повышает давление и что понижает, а также правила приема напитков

При гипертонии можно пить чай и кофе

Чашка крепкого кофе или бодрящего чая – неотъемлемые атрибуты жизни любого человека. Однако данные напитки оказывают положительное воздействие только при правильном использовании. Неадекватное применение может спровоцировать тяжёлые последствия для организма: от острой гипотензии до гипертонического криза.

Разберемся, как те или иные напитки влияют на уровень давления человека.

Влияние напитков на АД

Рассмотрим воздействие на артериальное давление со стороны кофе, а также зеленого и черного чаев.

1. Зелёный чай

Зеленый чай богат аскорбиновой кислотой, токоферолами и полифенолами, кофеином и прочими подобными соединениями (танин, таурин), минеральными веществами (хром, цинк, марганец, селен), а также катехинами.

Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам напиток способен снижать уровень кровяного давления.

Доказано, что при систематическом употреблении на протяжении 14 дней наблюдается уменьшение систолического и диастолического АД на 7-8 мм. рт. ст.

Второй механизм, оказывающий влияние на уровень артериального давления – это изменение обмена липидов и глюкозы. Отмечается постепенное снижение «вредного»холестерина (ЛПВП) и повышение концентрации «полезного» холестерина (ЛПНП, ТАГ). Также нарастает чувствительность инсулиновых рецепторов, что приводит к ускорению утилизации сахара из крови мышечными и жировыми тканями.

Описанные эффекты полностью подавляют действие прессорных компонентов – таурина, кофеина, полифенолов. В результате даже при значительных концентрациях данных веществ давление не поднимается.

Вывод: зеленый чай эффективно и безопасно снижает давление. Подробнее о влиянии зеленого чая на давление тут →

2. Чёрный чай

Черный чай обладает менее выраженным гипотензивным эффектом за счёт практически полного отсутствия антиоксидантных свойств.

На первый план выступает действие флавоноидов – природных веществ, способных бороться с метаболическим синдромом. Описанные компоненты, в совокупности с витаминами группы В и никотиновой кислотой способствуют снижению уровня артериального давления.

По данным зарубежных исследований, флавоноиды больше влияют на уровень ночного АД, снижая его на 9-11 %.

По мнению учёных, черный чай угнетает деятельность симпатической нервной системы, что приводит к понижению уровня систолического и диастолического артериального давления, снижает выраженность отёков в организме. Чай эффективно устраняет явления вариабельности уровня АД за счёт поддержания тонуса сосудистой стенки без резких колебаний.

Вывод: черный чай не настолько эффективен для снижения АД, как зеленый. Тем не менее, ограниченные исследования подтверждают и его гипотензивные свойства. Подробнее о воздействии черного чая на АД тут →

3. Кофе

Кофе активирует работу сердца и вызывает повышение наполнения сосудов кровью.

В 2016 году был опубликован обзор, который показал, что кофе снижает общую смертность от патологий кардиологического и онкологического профиля. Кофе также предотвращает развитие сахарного диабета II типа, дислипидемии и атеросклероза крупных сосудов.

Также кофе воздействует на все отделы нервной системы: повышает память и внимание, способность концентрироваться, снижает переутомление.

Эффекты кофе на 70 % обеспечиваются активацией ряда подкорковых структур и периферических отделов симпатической нервной системы, которые приводят к повышению тонуса всех сосудов, имеющих мышечную оболочку, росту частоты сердечных сокращений и ударного объёма.

Все это способствует значительному нарастанию артериального давления (примерно на 10-15 мм. рт. ст.) уже с первых минут от начала всасывания активных компонентов (кофеин, теобромин, теофиллин) через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Однако при длительном приеме кофе отмечается развитие зависимости и привыкания (все эффекты снижаются), что практически не отражается на деятельности нервной системы и АД.

Таким образом, при наличии гипертонии пить кофе можно только при условии, что человек до этого регулярно его употреблял и у него развилась толерантность. При отсутствии данного критерия принимать напиток категорически запрещено, так как существует высокий риск резкого подъёма АД и ухудшения течения гипертонической болезни или сахарного диабета.

Вывод: в отличие от чая, кофе может приводить к резкому росту показателей АД. У людей, регулярно употребляющих кофе, эффект выражен гораздо слабее из-за привыкания.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Можно сделать вывод, что чай имеет свойство понижать давление, в то время как кофе может его повышать. При этом рекомендуется отдавать предпочтение зелёному чаю, который имеет более выраженный гипотензивный эффект, нежели черный.

5 правил приема для гипертоников

Несмотря на доказанное гипотензивное действе обоих сортов чая, людям с высоким давлением следует соблюдать дополнительные рекомендации по их приготовлению и приему:

  1. Степень заварки. «Слабозаваренные» чаи реализуют всю полноту природных свойств, эффективно снижая артериальное давление. А вот крепкий чай (более 0,5 ч. л. или 1 фильтр-пакетика на 200 мл кипятка) усиливается эффект кофеина, что провоцирует кратковременный, но значительный подъём АД за счёт повышения общего периферического сопротивления и частоты сокращений миокарда.
  2. Температура подачи. Следует принимать чай в тёплом (чуть выше комнатной температуры) или охлаждённом виде. Слишком горячий чай может привести к резкому падению АД ввиду повышения выделения пота и фильтрации мочи. Холодный чай оказывает рефлекторное действие на множество рецепторов слизистой оболочки ротоглотки и пищевода, приводя к развитию «стресс-реакции» и росту АД, а так же активации всех типов метаболизма.
  3. Добавки. Не следует использовать сахар при лечении гипертонической болезни («диабетикам» продукт противопоказан вовсе). Увеличение уровня глюкозы в крови «сгущает» кровь, способствуя привлечению дополнительной силы со стороны миокарда левого желудочка и росту АД. Идеальные вспомогательные ингредиенты, которые можно использовать – это 1 ч. л. мёда или долька лимона на 1 стакан чая. Данные продукты корректируют дислипидемию, снижают риск развития патологий гликемического фона, улучшают микроциркуляцию. Также рекомендуется использовать мяту, мелиссу, имбирь или натуральное молоко.
  4. Время употребления. Чай лучше всего пить чай в утренние и дневные промежутки, так как он является тонизирующим средством. Применение в вечерние часы провоцирует бессонницу, которая является факторов риска подъёма уровня артериального давления.
  5. Доза. Максимальный суточный объём чая – 600 мл, который разделён на 3 приёма. При превышении данного показателя могут наблюдаться явления застоя в венозном русле и признаки действия кофеина и прочих прессорных веществ на организм человека.

А вот кофейные напитки категорически запрещены больным с гипертонической болезнью или симптоматическими артериальными гипертензиями, если они не употреблялись регулярно ранее. Это чревато развитием большого спектра осложнений, вплоть до гипертонического криза.

При наличии толерантности к кофе допускается принимать не более 1-2 чашек напитка в день. Это способствует профилактике осложнений на фоне гипертонической болезни, сахарного диабета и дислипидемии. Ни одно исследование не доказало роль кофеина в развитии ишемической болезни сердца.

Рекомендации для гипотоников

Лицам с низким давлением не следует принимать чай в «стандартном виде». Рекомендуется готовить крепкие чаи. Максимальная суточная доза может быть увеличена до 4-5 стаканов в сутки (по 200 мл каждый).

Сладкий чай (2 ч. л. сахара на 1 ст. напитка) часто применяется, как способ первой помощи при острой гипотензии на фоне передозировки антигипертензивных средств или при выраженной интоксикации организма.

Ограничений по приему кофе практически не существует, так как он лучше всего поднимает АД. Необходимо лишь соблюдать суммарный объём напитка в день – до 3-4 чашек.

Также не следует принимать кофе при таких патологиях, как:

  • аритмии любого происхождения;
  • ишемическая болезнь сердца с нестабильной коронарной гемодинамикой или стенокардия Принцметала;
  • проведённые операции на сосудах, питающих миокарда (аорто-коронарное шунтирование, стентирование и т.п.);
  • расстройства центральной нервной системы, вызванные органическими причинами, которые захватывают ствол мозга.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

В любом случае, при отклонениях со стороны артериального давления вопрос относительно целесообразности употребления кофейных или чайных напитков решается индивидуально в процессе консультации с лечащим врачом. Только специалист может адекватно оценить клиническую ситуацию и вынести вердикт.

Заключение

Таким образом, чай и кофе оказывают разное влияние на уровень артериального давления. Чай, особенно зеленый, эффективно снижает АД, а вот кофе может спровоцировать резкий скачек давления. Конкретное действие напитков также зависит от большого количества факторов: концентрация, объём, длительность приема, наличие тех или иных добавок.

Источник: https://Travnik.online/cardiovascular/blood-pressure/chay-i-kofe-ot-davleniya.html

Можно ли пить кофе при гипертонии. Влияние напитка на давление

При гипертонии можно пить чай и кофе
кофе »

Надо ли отвергать свой любимый напиток, если артериальное давление постоянно скачет? Этот вопрос беспокоит множество кофеманов. Особенно тех, кто страдает гипертонией. Кофе, оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему (ЦНС) и стимулирует кровообращение, поэтому может оказаться вредным для гипертоников, но категорически запрещать его врачи не спешат.

Кофе и гипертония

Мы все любим кофе. Пьем его утром, днем, вечером. Пьем иногда по несколько чашек сразу, объясняя это или плохим настроением, или какими-то болезненными проблемами в организме.

Дескать, только благодаря этому напитку улучшается настроение, а болезненные явления затихают, или же сводятся на нет.

Конечно, все дело в личной установке не только на собственную болезнь, но и здоровье вообще.

Лично мне неоднократно приходилось видеть, как один очень близкий мне человек, врач по образованию, после употребления спиртного практически всегда просил налить ему только кофе и также всегда бросал в чашку 5-7 ложечек этого вкусного порошка. Я всегда возмущался – много ведь! Что ты делаешь.

Это небезопасно для здоровья. А он – ничего: постоянно улыбался и рассказывал какие-то сказки из области медицины. Через час, или раньше он снова требовал кофе и снова сыпал в чашку 5-7 ложечек кофейного порошка. Сегодня я говорю о нем в прошедшем времени – умер от цирроза.

Но это пример частный и не должен быть запугивающим фактором.

Но все равно, кофе — напиток не такой безобидный, как иногда мы о нем думаем. И, прежде всего за счет присутствия в нем кофеина. который не только повышает холестерин крови, но также не безразличен и в отношении артериального давления – повышает его, учащает сердечные сокращения.

Ученые считают, что кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, которые благодаря аденозину, удерживают просвет артерий в расширенном состоянии.

Чрезмерное потребление кофеина у здорового человека не страдающего артериальной гипертензией может повысить систолическое и диастолическое давление до 15 мм рт. ст.

Французские исследователи установили, что лучше не пить кофе с молоком, потому что молоко требует совершенно других пищеварительных соков. Врачи рекомендуют ограничивать потребление кофе до 200 мг в сутки – две чашки кофе в сутки. Но это не значит, что в эту чашку надо бросать указанные выше 5-7 ложей кофейного порошка.

Хотя есть и противоречивые факты. Было выявлено, что у наблюдаемых женщин, выпивающих ежедневно 6 чашей кофе артериальное давление было ниже, чем у тех, кто выпивал в день 3 чашки. Парадокс, но во всяком случае, такие наблюдения имеются. Скорее всего, все связано с заурядной адаптацией организма к этому напитку.

Но в любом случае надо заметить, что здоровые люди от кофе не страдают. Однако в какой-то мере кофе надо считать напитком не всегда безопасным и из-за этого стараться его употреблять разумно.

И поэтому лицам, страдающим повышенным артериальным давлением, бессонницей, чрезмерной нервной возбудимостью все-таки лучше кофе из своего рациона исключить.

Не пейте кофе при слишком возбужденном состоянии – у Вас возможно повысилось артериальное давление и лишней чашкой кофе мы свое состояние усугубите.

И тем ни менее, кофе повышает активность мозга, уменьшает сонливость, усталость.

Но употребление кофе в больших дозах приводит к истощению нервных клеток, к той же усталости, депрессии и, конечно же, гипертонии. То есть во всем важна элементарная разумность.

Статья написана по материалам сайтов: sosudov.net, cardiogid.ru, .ru, heal-cardio.ru.

Рекомендации гипертоникам

Умеренное употребление кофе может помочь нормализовать обмен веществ и улучшит память. Кроме того, снижается риск онкологии, сахарного диабета, желчнокаменной болезни.

Психологически бодрящий напиток помогает избежать депрессии. Превышение нормы плохо действует на ЦНС, вызывает усталость, мешает усвоению витаминов и микроэлементов.

Не следуют употреблять кофейные зерна, если предстоит заниматься:

  • спортом;
  • тяжелой атлетикой;
  • физическим трудом.

Если хочется бросить привычку, то можно делать это постепенно, как и с курением. Сначала сократить количество, потом отказаться от приема вовсе. Так легко избежать головных болей, связанных с желанием головного мозга получить энергетический заряд.

Врачи рекомендуют соблюдать несколько важных правил:

  1. Не пить кофе перед отходом ко сну, сразу же после сна и не употреблять его на голодный желудок.
  2. Позволять себе не более одной-двух чашек.
  3. Отказаться от крепкого напитка. Разбавлять его молоком или водой.

Стоит сразу же перестать пить кофе, если проявились следующие симптомы:

  1. Сердечная боль.
  2. Одышка.
  3. Головокружение.
  4. Головная боль.
  5. Тошнота.

Какой положительный эффект может оказывать кофе:

  1. Подъем жизненных сил.
  2. Активизацию умственной деятельности.
  3. Заряд энергии.
  4. Стимуляцию работы кишечника.
  5. Улучшение потенции.
  6. Защиту от кариеса.
  7. Похудение.

Конечно, это — не лекарство. Эффект кратковременный, и не стоит полагаться на него слишком серьезно. Но если пить приятнее, чем не пить, то почему бы не доставить себе удовольствие? Главное — не допустить зависимости.

Растворимый продукт

Укажите своё давление
130

на

90

Идет поискНе найдено

Ответ на вопрос о том, можно ли гипертоникам пить кофе из пакетов, будет отрицательным. Первоначально может сложиться впечатление, что количество возбуждающего компонента там меньше. К тому же удобный способ приготовления вынуждает сделать выбор в пользу такого напитка. В действительности достигается более выраженное действие стимулятора.

Растворимый продукт готовится из традиционных зерен. Сначала они обжариваются, а затем перемалываются, варятся в течение длительного времени.

Полученный концентрат высушивают и отправляют на индивидуальную обработку: сушка заморозкой и с распылением или гранулирование. В дальнейшем продукт фасуется и отправляется на стол к ценителям ароматного напитка.

При заваривании человек использует 1-3 ложки концентрата. Можно только догадываться, сколько кофеина будет в чашке.

Отдельно стоит рассмотреть растворимый продукт, прошедший декофеинизацию – процесс выведения возбуждающего вещества из концентрата. В результате количество стимулирующего компонента в напитке снижается на 98-99%.

Можно выпить кофе при повышенном давлении в данном случае? Ответ на этот вопрос будет положительным. Нет никаких оснований отказывать себе в удовольствии, если оно не имеет негативного влияния на состояние здоровья.

Понижается ли давление?

Существуют исследования, при которых у добровольцев, что выпивают по 2 чашки в сутки, начинается постепенное снижение показателей, даже притом, что они больны гипертонией. Отзывы врачей на это следующие:

  1. Длительное употребление кофеина приводит к зависимости, после чего организм начинает не так активно реагировать на стандартную дозу. Получается, что организм никак не воспринимает кофе, показатели тонометра не увеличиваются и возможно даже небольшое сокращение.
  2. Кофе воздействует на разных людей по-разному, для некоторых оно снижает давление, для других повышает. Этот фактор зависит от генетических особенностей, дополнительных болезней, нервной системы.

Хотя напиток может снижать показатели, но применять его для понижения при повышенном давлении не рекомендуется.

Кому противопоказан кофе

  • резкий отказ от бодрящего кофеина;
  • прием двойной дозы.

Неприятные симптомы: головная боль, слабость, аритмия, тахикардия.

В составе кофейных зерен:

  • химические добавки, вызывающие привыканию;
  • консерванты, вредящие организму.

Если имеется склонность к повышению давления, то нельзя пить крепкий напиток с утра до завтрака, поскольку показатели в данные часы занижены и через 2–3 часа после пробуждения приходят в норму. Гипертоник же при нестабильном давлении рискует повысить показатели АД сразу, если примет даже единственную чашку напитка с утра натощак.

ВАЖНО! Противопоказан крепкий напиток неуравновешенным, депрессивным гипертоникам, впадающим в паническое состояние. Доза в 8–10 г кофеина – угрожающая

Последствия — серьезные: тремор рук, головокружение, двоение в глазах.

Организм индивидуален, равно как и механизм воздействия напитка. Показатели АД выше на 10–20 ед. с утра – не патология, незначительное отклонение от нормы. Выпить чашку кофе, наоборот, поможет повысить работоспособность, усилить работу мозга, стимулировать работу сердца и коры головного мозга, улучшить кровоснабжение, усилить концентрацию внимания.

Это важно! Гипертонический криз, передозировка выпитого напитка из молотых зерен при диагнозе – гипертония, стабильно высоких показателях – частые явления, повод для срочной госпитализации. Нельзя пить бодрящий напиток:

Нельзя пить бодрящий напиток:

  • женщинам в период беременности, вскармливания грудью;
  • пожилым людям при неврозах, бессоннице;
  • пациентам при язве желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях, патологии почек, сахарном диабете.

По возможности рекомендуется крепкий кофе заменить на цикорий, зеленый чай, молотые косточки фиников.

Причины повышения после напитка

Важно еще знать, почему кофе воздействует на показатели тонометра. После употребления 2-3 чашек напитка происходит повышенное воздействие на активность мозга. Таким образом, он из состояния покоя переходит в гиперактивную фазу, за счет чего кофеин нередко относятся к «психотропному» средству.

Влияя на мозговые функции, происходит сокращение выделения аденозина, что необходим для корректной передачи импульсов. Нейроны резко возбуждаются, это длится продолжительное время, после чего возможно сильное истощение организма.

Происходит воздействие и на надпочечники, за счет чего увеличивается количество «гормонов стресса» в крови. Как правило, их выработка происходит при стрессах, тревоге и страхе. Все это приводит к ускорению работы сердца, быстрому кровообращению, а также спазмов сосудистой системы. Человек становится активнее, больше двигается и давление увеличивается.

Всд и кофе

  • 1 Польза и вред кофейных зерен
  • 2 Сочетание кофе и ВСД
  • 3 Как пить кофе при ВСД?

Кофе влияет на все органы и системы, потому споры о пользе и вреде этого напитка не стихают

При ВСД кофе употребляют осторожно, предварительно проконсультировавшись с врачом, т. к

напиток имеет свойство стимулировать нервную систему, которая при вегетативной дистонии работает неслаженно. Каждый человек индивидуален и доза кофеина подбирается с учетом специфики течения болезни.

Польза и вред кофейных зерен

Кофеин, как любое активно-действующее вещество, имеет противников и приверженцев. Определить, вреден кофе или полезен, невозможно, т. к. у каждого человека индивидуальная реакция на этот напиток. Полезные и вредные свойства кофе указаны, в таблице:

ПользаВред
Напиток позволяет взбодриться и сконцентрироваться, благотворно влияет на память.Стимулирует нервную и сердечно-сосудистую систему, что приводит к их истощению.
Снижает вероятность развития астмы на 25%.Повышает АД и способствует ускорению сердечного ритма, что приводит к развитию сердечных патологий или обострению имеющихся.
Посредством 2—3-х выпитых чашек кофе в день снижается вероятность возникновения желчнокаменной болезни.Выводит из организма витамины группы В и ряд микроэлементов, дефицит которых негативно отражается на состоянии здоровья.
Вероятность возникновения болезни Паркинсона понижается в 5 раз.От напитка развивается зависимость, которая сопровождается головными болями, слабостью. Как следствие — повышение дозы напитка и усиление его негативного влияния на организм. При попытке отказаться от напитка возникает синдром отмены.
Стимулируется обмен веществ, что помогает сбросить лишний вес.Систематическое употребление кофеина провоцирует расстройства психики, таких как паранойя, психоз.
Напиток стимулирует творческое мышление, помогает найти решение.Употребление кофеина во время беременности повышает риск выкидыша.
Снижает болевые ощущения в мышцах, за что ценится спортсменами.Из-за мочегонного действия происходит обезвоживание организма.

Сочетание кофе и ВСД

В результате клинических исследований было установлено, что кофе является причиной 50% панических атак. Люди, принимавшие участие в эксперименте, жаловались на чувство тревоги, которое стало появляться после регулярного употребления кофе. Поскольку, при ВСД пациент особенно подвержен расстройствам нервной системы, не стоит ее лишний раз стимулировать.

Сочетание кофеиносодержащих продуктов и стрессовых ситуаций приводит к возникновению панической атаки. Ввиду этого у лиц, страдающих ВСД, возникают приступы, а вегетативная дистония обостряется.

При отказе от кофеина развивается синдром отмены, отличительной чертой которого становится боль в мышцах и голове, апатия, депрессивное состояние.

Сочетание этого состояния с ВСД обостряет симптомы болезни и негативно сказывается на состоянии человека в целом.

Влияние на симптомы ВСД

Кофе при ВСД вредит организму возникают боли в голове,повышаеться АД и другие негативные симптомы .

Симптомами ВСД являются головные боли, учащенное сердцебиение, одышка, повышение АД, чувство тревоги и т. д. Большая часть проявлений болезни связана с ее причиной ― дисбалансом нервной системы.

Кофеин стимулирует нервную систему, в результате чего симптомы вегетативной дистонии усугубляются, приступы возникают чаще обычного, появляются панические атаки.

Постоянное употребление кофе истощает нервную систему, что усугубляет патологию.

Как пить кофе при ВСД?

Чтобы кофеин не вредил, людям, страдающим ВСД, следует придерживаться нескольких правил. Если пациент чувствует страх, или при возникновении 2―3х симптомов ВСД, от употребления кофеина нужно отказаться. Не стоит пить кофе во время лечения, т. к. дополнительная стимуляция нервной системы перечеркнет результат терапии. Отказ от напитка должен быть постепенным во избежание синдрома отмены

Осторожности требуют все стимуляторы, даже витамины группы В

на

Источник: https://MedLazaret.ru/kardio/mozhno-li-pit-kofe-pri-povyshennom.html

Диета для гипертоников: что можно и что нельзя? 10 вопросов. Кофе и чай для гипертоника

При гипертонии можно пить чай и кофе

Чем питаться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, мы недавно рассказали.

А если диагноз “артериальная гипертанзия” уже поставлен? Диета для гипертоников обросла мифами и вызывает много споров.

Чтобы разрешить сомнения, мы обратились к терапевту московской больницы № 17 Анне Сергеевне Габриэлян. Вот как она прокомментировала мнения читателей о меню при повышенном артериальном давлении.

Таблетки или правильное питание?

Раз врач назначил препараты для снижения давления, следить за диетой гипертонику уже необязательно.

Неправда, таблетки-панацеи не существует. Конечно, препараты поддерживают давление в норме. Но общее состояние все равно зависит от того, что сам человек делает со своим организмом, в первую очередь — как питается.

Например, при избавлении от лишних килограммов (а гипертоники, как правило, страдают ожирением) снижается артериальное давление.

Помните, при ожирении второй степени риск сахарного диабета составляет уже 93%, а при наличии диагноза сахарного диабета риск инфарктов и инсультов увеличивается на 40−50%.

То есть все шансы наступления сердечной и мозговой катастроф можно снизить значительно, следя за питанием!

И еще: если следить за диетой, можно уменьшить дозировку препарата и даже отменить его, но, конечно, под наблюдением врача. Очень часто гипертония обусловлена неправильным питанием, в результате которого человек набирает жир.

Лишняя жировая ткань всегда вызывает задержку жидкости в межклеточном пространстве. Она давит на кровеносные капилляры, создавая спазм. Этот спазм передается на артерии, которые тоже сужаются. Чтобы вытолкнуть кровь в узкий просвет, сердце начинает повышать давление.

Уменьшение количества жира и воды в теле только поможет гипертонику.

Без соли

Соль вредна гипертоникам. Приготавливая еду, не нужно подсаливать ее вообще. Организм и так получает достаточно соли из готовых продуктов. Они всегда ее содержат — даже хлеб, кефир и творог, не говоря уж о сыре, колбасе, консервах.

Правда. Соль задерживает жидкость в организме и тем самым увеличивает артериальное давление. Доказано, что снижение употребления соли до 5 г в сутки снижает артериальное давление на 10 миллиметров ртутного столба, что сравнимо с эффектом после приема некоторых антигипертензивных препаратов.

Кроме того, люди с артериальной гипертонией, как правило, страдают ожирением, и им назначают определенные диеты. При низкокалорийной диете употребление большого количества соли ведет к тому, что разрушаются мышцы. В том числе и сердечная мышца, что, естественно, увеличивает риск инфарктов и инсультов.

Для здорового человека употребление соли до 8−10 г в день не опасно, а вот если есть артериальная гипертензия, рекомендуем уменьшить до 5 г — то есть чайная ложка соли в день (не забывайте считать соль в готовых продуктах!). Если еда вам кажется пресной, используйте лимон, травы — они придадут блюдам приятный яркий вкус.

Полезен ли кофе гипертоникам?

В одном журнале читала, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно пить кофе. А общепринятые рекомендации такие, что он вреден. Где истина?

Здесь нет однозначности. Ученые после долгих исследований обнаружили, что есть два типа людей: одни быстро метаболизируют (то есть расщепляют и усваивают) кофе, другие медленно. Этот тип определен генетически. И на протяжении всей жизни чаще всего не меняется.

Если человек быстро метаболизирует кофе, то употребление 1−2 чашек кофе (имеются в виду стандартные чашки эспрессо) снижает риск инфарктов и инсультов на 18%. 3−4 чашки также снижают риск — примерно на 10%, 5−6 чашек — на 4%.

То есть даже большое количество кофе снижает сердечно-сосудистые риски! А вот если человек медленно метаболизирует кофе, тут все наоборот.

1−2 чашки повышают риск инфарктов и инсультов приблизительно на 5−6%, 3−4 уже на 10% и 5−6 — на 18%.

Как понять, к какому типу относитесь вы? Понаблюдайте за собой.

Если вы выпиваете кофе и практически сразу чувствуете себя бодрым, сильным, просыпаетесь, активизируется мозговая деятельность — значит, вы быстро метаболизируете кофе, и 1−2 чашки в день для вас полезны.

К этому типу, кстати, относится большинство людей. А вот если вы выпиваете кофе и не ощущаете эффекта — значит, вы медленно метаболизируете кофе. Он вас все равно взбодрит, но часа через 3−4. Таким людям кофе надо ограничивать.

Можно ли гипертонику чай?

Гипертонику можно пить зеленый чай, а черный — нет, поскольку первый нормализует артериальное давление, а второй повышает.

Что касается зеленого чая, то это правда. В нем содержится много антиоксидантов, за счет чего он улучшает функции сердца, нервной системы, борется со старением, способствует дополнительному жиросжиганию во время физической нагрузки. Поэтому зеленый чай полезен всем.

Черный чай более тонизирующий, действительно содержит больше кофеиноподобных веществ, но пока у врачей нет четкой определенности, вреден или нет черный чай при сердечно-сосудистых заболеваниях. Исключение — очень крепкий черный чай, его точно не стоит пить гипертонику. И вообще понаблюдайте за собой, как сказывается выпитый чай на вашем самочувствии.

Мясо или рыба?

Красное мясо способствует развитию атеросклероза, лучше заменить его рыбой.

Правда, что красное мясо — не лучший продукт для гипертоника. Мы сейчас едим его намного больше, чем наши прапрапрадедушки и прапрапрабабушки.

Даже 40 лет назад мясо ели реже: только осенью и зимой, чаще в супах, пирогах, котлетах. Запекали мясо кусками и так ели в основном по праздникам.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения таковы: после 40−45 лет рекомендуется отказ от красного мяса.

Но что делать, если у человека аллергия на рыбу? В морской и речной рыбе действительно меньше натрия, чем в мясе.

Но если рыба не нравится или она вызывает аллергическую реакцию (зуд, сыпь, поллиноз, першение в горле), выбирайте нежирные части мяса — грудку курицы или индейки без кожи, свиную вырезку, постную говядину, телятину.

Вопреки расхожему мнению, свиная печень — не жирная, её вполне можно употреблять при гипертонии.

Особенно важен способ приготовления. Лучше не жарить, а запекать в духовке или на гриле, отваривать, тушить либо готовить на пару. Кстати, это относится и к рыбе. Если вы её обваляете в муке или кляре и обжарите на масле, не тешьте себя надеждой, что это блюдо диетическое.

А вот рыбий жир — жир, который очень полезен гипертонику. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от холестериновых бляшек. Ешьте любую жирную рыбу (отварную, тушеную, запеченную), но лучше в обед: тяжелая пища на ночь нежелательна.

Одно яйцо в день

Гипертонику нельзя есть яйца.

Неправда. Многие люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы отказываются от куриных яиц из-за содержащегося в них яйцах холестерина, но нет доказательств, что яйца повышают уровень общего холестерина. Зато в них содержится лецитин, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Считается, что по яйцу в день — безопасная норма для гипертоника.

Вместо сладостей — компот из сухофруктов

Гипертонику вредны сладкие продукты. Их можно безбоязненно заменить фруктами.

Правда лишь отчасти. Фрукты — хороший выбор, но не более 200 г за 1 прием. Кислые и сладкие яблоки абсолютно равны по калорийности, в первых лишь больше фруктовых кислот. Умеренно твердые груши, цитрусовые, киви, замороженные ягоды — отличный перекус.

Один банан — замечательный источник калия, выводящего лишнюю воду, плюс он надолго насыщает. В сухофруктах слишком много сахара, а вот компот из них (без сахара, конечно) “соберет” весь столь необходимый гипертонику калий из плодов и тем самым поможет убрать отеки.

Подальше от фаст-фуда

При проблемах с сердечно-сосудистой системой фаст-фуд — настоящий яд.

Правда. Хотя не рекомендуется злоупотреблять им и людям со здоровыми сосудами. Гипертонику нужно убрать ту еду, которая способствует набору веса и задержке воды. Это все жирные продукты, блюда, где жиры сочетаются с большим количеством углеводов, а также жареная пища. Все перечисленное — “фишка” фаст-фуда.

Блюда из меню подобных заведений содержат много соли, т.е. натрия, задерживающего воду. Кроме того, сочетание соли и сахара — излюбленный поварской ход при приготовлении любых соусов, кондитерских кремов и теста, печенья, даже шоколада.

Соль оттеняет сахар и тем самым повышает вкусовую привлекательность пищи. Так что, как видите, отказавшись от фаст-фуда, готовых соусов, выпечки, жирного и жареного, вы заметно понизите количество натрия, жира и простых углеводов в рационе.

Грибы: польза или вред?

Грибы — нездоровая еда. Чтобы не навредить сердцу и сосудам, нужно исключить их из меню.

Неправда. Грибы — вопреки расхожему мнению — очень легкая и полезная пища, которая отлично усваивается. По химическому составу они похожи на кабачки, их можно добавлять в овощные рагу, запекать на гриле и использовать как гарнир. Главное — не добавлять в грибы масло, сливки, сметану и сыр в большом количестве!

Чем заправить салат

Овощи должны быть в меню гипертоника обязательно. Салаты можно есть три раза на дню.

Правда, овощи — это самые полезные продукты в диете для гипертоника. Врачи рекомендуют кабачки, баклажаны, огурцы, листовую зелень, все виды капусты, морковь, редис, дайкон. В них много калия, который в противовес натрию выводит лишнюю воду. Поэтому салаты действительно рекомендуются.

Но салаты бывают разные. Популярные у россиян селедку под шубой, оливье, мимозу придется ограничить, поскольку содержащиеся в них картофель, кукуруза, горошек — это большое количество углеводов, селедка — соленая, а майонез добавляет много калорий.

Салаты из свежих и зеленых овощей безопасны, но и здесь не следует злоупотреблять майонезом или большим количеством растительного масла (пусть даже оливкового!). Помните, 100 г такого масла равны 1000 ккал. Лучше заправить блюдо натуральным йогуртом, в него хорошо добавить специи (горчицу, молотый перец, чеснок, карри, куркуму). Подойдет и нежирная сметана.

Источник: https://www.7ya.ru/article/Dieta-dlya-gipertonikov-chto-mozhno-i-chto-nelzya-10-voprosov/

Можно ли при гипертонии пить кофе

При гипертонии можно пить чай и кофе

Крепкий и бодрящий кофе — неотъемлемая часть жизни многих людей. Традиционным является мнение, что напиток повышает давление, поднимает настроение и заставляет сердце биться в учащенном ритме. По этой причине кофе относится к противопоказаниям при гипертонии. Но с медицинской точки зрения действие кофе неоднозначно: пользу или вред оно приносит в зависимости от многих факторов.

Исследования влияния кофе

Ученые доказали, что кофе не влияет на развитие гипертонии и на состояние сосудистой системы. В исследованиях принимали люди, старше 65 лет ( обследование прошли более 400 человек). Все пациенты прошли диагностику и обязательное измерение жесткости сосудов.

Доза кофе в день имеет значение

В результате было установлено, что:

  • Около 35% людей пьют не более 2 чашек в неделю,
  • Примерно 50% обследуемых пьют в день не больше 2 чашек бодрящего напитка,
  • 10% — более 3 чашек в день.

В основном группе людей артерии и вены обладали высокой степенью эластичности и прочности, а у тех, кто относился в первой группе — вены были менее эластичны. У любителей же результаты были незначительно хуже.

Ученые пришли к выводу, что у тех, кто не пьет кофе и у тех, кто им злоупотребляет — риск развития гипертонии не имеет отличий.

Люди, употребляющие этот крепкий напиток в небольших количествах с той же регулярностью подвержены болезням кровеносных сосудов.

Во время исследования учитывалась также физическая активность пациентов, вредные привычки, наличие сторонних хронических заболеваний, лишний вес и болезни кровеносной системы. В некоторых случаях врачи рекомендуют этот напиток для здоровья сердца (при пониженном АД).

Полезные свойства кофе

Положительное влияние кофе на организм человека заключается в:

  1. Наполнении организма силой,
  2. Снятии усталости, напряжения,
  3. Борьбе с депрессией,
  4. Активизации работы ЖКТ,
  5. Устранении запора,
  6. Устранении симптомов диареи,
  7. Борьбе с лишним весом,
  8. Увеличении калия в крови,
  9. Уменьшении риска заболевания сахарным диабетом,
  10. Уменьшении риска возникновения заболеваний онкологического характера,
  11. Улучшении кровообращения.

Кофеин обладает противомикробным и мочегонным свойством, способствует выработке коллагена, который продлевает молодость кожи. Это же вещество спасает от болей в голове, повышает мужскую потенцию и сексуальность.

Кофе стимулирует работу нервной системы, увеличивает выброс в кровь гормона счастья, отвечает за повышение умственной деятельности.

Противопоказания

Не рекомендуется пить напиток:

  • Во время беременности и кормления грудью,
  • Людям, старше 70 лет,
  • При нарушениях сна,
  • При неврозах,
  • При стенокардии,
  • При сердечной недостаточности.

Нельзя пить его и натощак, сразу же после приема пищи и перед сном. Чрезмерное увлечение напитком ведет к ухудшению усваиваемости витаминов и минералов.

  • Если выпивается более 6 чашек крепкого напитка без молока в день, то:
  • Повышается риск развития ревмоартрита,
  • Уменьшается количество кальция в организме.
  • Ухудшается процесс пищеварения.

Не рекомендуется пить этот бодрящий напиток без молока при ишемии, заболеваниях почек, перед спортивными занятиями и физическими нагрузками.

Кофе во время гипертонии

Исследования ученых показали, что употребление более трех чашек кофе в день может привести к повышению систолического давления на 3-15 мм.рт.ст., а диастолического — на 4- 15 мм.рт.ст.

Относится это только к людям с нормальным давлением, и к тем, кто регулярно употребляет кофе.

Если напиток пьется редко, то подобное количество может спровоцировать резкий кратковременный подъем, и последующее понижение АД.

Контроль давления после чашки кофе

Частый вопрос: при гипертонии можно ли пить кофе — не имеет однозначного ответа. Все зависит от стадии и степени заболевания, сопутствующих болезнях и общего состояния пациента. Кофе при гипертонии поднимает давление значительно больше, чем у здоровых людей. И чем крепче напиток, тем сильнее и продолжительнее эффект.

Действие кофе при артериальной гипертензии изучено еще не до конца. Одни люди более чувствительны к этому напитку, другие же практически не замечают действия кофеина на организм.

Большинству гипертоников на начальных стадиях заболевания оно не приносит вреда, поскольку влияние его проходит быстро. Одна чашка кофе в день способна улучшить работу сердца и сосудов.

На более сложных стадиях болезни можно пить кофе или нет должен решить уже лечащий врач.

Вред продукта при гипертоническом заболевании сердца подтвердить или опровергнуть легко: через 15 минут после принятия напитка можно проверить показания АД. Обычно измеряют давление на обеих руках до и после выпитой чашки любимого напитка. При повышенной индивидуальной чувствительности давление повышается на 3-6 единиц. Если более — гипертония и кофе уже несовместимы.

Непереносимость кофе может быть вызвана генетическими проблемами и приемом определенной группы лекарств. Для здорового человека 3 чашки кофе могут быть нормой, но для гипертоника подобное количество кофеина может спровоцировать наступление криза.

Наличие кофеина в сосудах стимулирует нервную систему. В результате рецепторы клеток сердечной мышцы начинают усиленно сокращаться, что приводит к повышению количества ударов. Это влечет повышение давления и сердечно — сосудистые осложнения.

Эффект может сохраняться до 6 часов.

Поэтому при проблемах с сердцем или личной непереносимости кофе гипертоникам пить не рекомендуется.

Как пить кофе гипертоникам

У гипертоников по утрам наблюдается пониженное давление. Начинает оно повышаться через час-полтора после просыпания, и выпитая в это время чашка кофе будет иметь двойной эффект. После кратковременного повышения, АД вновь начнет понижаться, что может стать причиной головных болей и головокружений. Медики советуют пить бодрящий напиток через два — три часа после ночного сна.

Для гипертоников важно не только время приема, но и правильный выбор и приготовление любимого напитка.

Растворимый кофе отличается более высоким содержанием кофеина, чем молотый, а значит непригоден для использования.

Кофе при гипертонии рекомендуется готовить так: свежесмолотые зерна залить кипятком и прокипятить на слабом огне. Добавить немного сахара и щепотку корицы для ускорения обмена веществ.

При гипертонии можно употреблять напитки, содержащие кофеин. Но лучше постараться заменить кофе цикорием: при схожем вкусе цикорий обладает большим количеством полезных свойств и не содержит кофеин.

Переходить на бескофеиновые напитки надо постепенно, если кофе уже привычка. Резкая отмена может спровоцировать сильные головные боли, апатию, сонливость. На период перехода рекомендуется при гипертонии употреблять кофейные напитки в чередовании с кофе.

Тогда отвыкание пройдет без осложнений и не принесет неудобств.

Кофейные напитки

Регулярное употребление кофейных напитков может оказать влияние не только на работу сердца, но и на весь организм. Ячменный кофе с рожью — очень полезный, и способствует:

  • Улучшению состояния ЖКТ,
  • Профилактике диабета,
  • Борьбе с лишними килограммами,
  • Восстановлению работы сердца (особенно при сосудистой дистонии),
  • Профилактике различного рода воспалений,
  • Общему укреплению организма.

Прямых противопоказаний для употребления напитка нет. Ограничение существует только для тех,кто страдает от ожирения. Таким людям не рекомендуется пить более 5 чашек в день. Эффект снижения веса напиток дает лишь в небольших количествах, если же злоупотреблять им — то кофе начинает работать в обратном направлении.

Приготовить же его просто:

  1. 3 столовые ложки ржи и такой же объем ячменя,
  2. Ингредиенты промываются чистой проточной водой,
  3. Зерна залить теплой водой и настоять в течение суток,
  4. Жидкость сливается, а зерновая смесь заливается новой чистой водой,
  5. Масса ставится на огонь, и доводится до кипения,
  6. Как только зерна начали лопаться, емкость снимается с огня,
  7. Зерна промываются еще раз проточной водой, просушиваются,
  8. В течение 5-7 минут зерна необходимо обжарить на сухой сковороде, постоянно перемешивая,
  9. Измельчить при помощи кофемолки,
  10. Сварить в турке как любой обычный молотый кофе.
  11. Для вкуса можно добавить цикорий, корицу, кардамон, вишневые ягоды.

Можно ли при гипертонии пить кофе Ссылка на основную публикацию

Источник: https://VenLife.ru/arterii-i-veny/gipertoniya/mozhno-li-pit-kofe-pri-gipertonii-vliyanie-napitka-na-davlenie-html.html

можно ли пить кофе, зеленый чай, какао при гипертонии и высоком давлении

При гипертонии можно пить чай и кофе

Длительность употребление кофе в истории человечества составляет более тысячи лет. И большую часть этого времени люди всегда спорили о пользе или вреде этого напитка.

Как и сейчас, много ученых утверждали, что кофе плохо влияет на сердечно-сосудистую систему, может спровоцировать сердечный приступ и гипертонический криз.

Но, благодаря многим современным исследованиям, удалось узнать интересные факты о кофе и его влияние на наш организм. А также дать ответы на вопрос, можно ли пить кофе при гипертонии.

Сердечно-сосудистая система и кофе

Кофе в своем составе имеет кофеин, который является психоактивным веществом и стимулирует выделение определенных гормонов в мозге. По этому, мы получаем такой энергетический удар. Кофеин также наносит и удар нашему кровяному давлению, так как является доказанным “прессором”, тоесть стимулятором или возбудителем.

В среднем, артериальное давление повышается на 5-10 мм рт ст. Но было также доказано,что люди страдающие гипертонической болезнью больше реагируют на кофеин, чем те, у которых давление нормальное. Гипертонический эффект кофе длится не более трех часов, так как кофе быстро выводится из организма.

Именно из-за своего кратковременного действия он не может ухудшить состояние сосудов и повлиять на их резистентность. А у людей кофеманов, которые регулярно пьют кофейные напитки, развивается привыкание сосудистой системы к их стимулирующему действию, и давление может не повышаться вообще.

Итак, не нанося длительный вред сосудам, сейчас ученые начали считать, что действие кофе нейтральное.

Но высокое артериальное давление является важным предиктором сердечного приступа и инсульта.

Даже если кофе не всегда и не у всех повышает давление, оправдывается ли он как причина сердечных заболеваний? В Гарварде на протяжении двух лет проводилось исследование, в котором брали участие почти 46 тысяч (задумайтесь о цифре!) мужчин в возрасте от 40 до 75 лет. По итогам исследования было показано,что никакой связи между употреблением кофе и развитием ишемической болезни сердца и инсульта нет.

Основновываясь на таких исследованиях, каждый гипертоник может сразу решить, что можно каждый день баловать себя чашечкой ароматного напитка. Но это не так. Насколько хорошо мы реагируем и метаболизируем кофеин определяет наша генетическая склонность.

Только индивидуальные генетические вариации влияют на то, как наше тело “перерабатывает” кофе и другие продукты. Так людей разделяют на “быстрых” и “медленных” метаболиков.

Другими словами, если вы очень чувствительны к кофеину и имеете артериальную гипертензию 2, 3 степени, то лучше свести к минимуму употребление напитка и не забывать о регулярности приема таблеток.

Побочные действия и интересные факты

Следует также помнить, что у некоторых людей при употреблении кофеиносодержащих напитков появляются побочные эффекты. Ведь они по разному могут влиять и на нервную систему. Жалобы на чрезмерную возбудительность, тремор, головную боль, тревогу, бессонницу заставляют о себе знать. Часто наблюдается головная боль, повышенная нервозность.

И это есть серьезная проблема, ведь не все люди изучают свою толерантность к кофе. Также реакции прямо зависят от содержания чистого кофеина в напитке. Ведь в домашнем содержится только 60-70 мг на чашечку, а в Starbucks grande около 300 мг.

Делая выводы, подчеркиваем, что кофе можно принимать при гипертонии, но сколько и какой вы должны решить сами, наблюдая за своим организмом.

Медицинские факты о кофе:

  • часто вызывает умеренную зависимость
  • ускоряет моторику кишечника, что помогает при запоре
  • мочегонное действие (следует с осторожностью принимать тем, кто имеет камни в почках, аденому простаты)
  • имеет свойства расширять мелкие бронхи (разрешается пить астматикам)

Можно ли пить зеленый чай при гипертонии?

Зеленый чай является продуктом, который также содержит кофеин (приблизительно 35-60 мг), по этому его употребление тоже будет зависить от дозы. При гипертонической болезни это не более чем одна чашка в день, ведь лишняя жидкость также имеет значение для кровяного давления.

Именно в такой дозе чай будет оказывать слабое мочегонное (зависит от состава), тонизирующее и антиоксидантное действие. Также он снижает уровень общего холестерина крови, что имеет значение при развитии атеросклероза сосудов. Благодаря некоторым экстрактам, входящим в состав, он имеет и некоторое сосудорасширяющее свойство.

Антиоксидантные свойства помогают предотвратить разрушение клеток и развитие хронический заболеваний. Зеленый чай в дозе 200-250 мл считается лучшим выбором для повышения умственной активности и работоспособности.

Черный чай содержит немного больше кофеина и не очень рекомендуется при гипертонии, но если вы любитель именно такого чая, приготовьте его не крепким и менее сладким. Он, как и зеленый, содержит танин, что повышает иммунитет при различных инфекционных заболеваниях.

Сладкий чай при высоком давлении можно пить, если вы не страдаете сахарным диабетом. Полезными при гипертензии будут и домашние травянные чаи, они помогут снизить давление и восполнить организм витаминами и минералами.

Какао при повышенном давлении

Какао считается классическим тонизирующим напитком, наиболее полезным для гипертоников. Все дело в его составе, ведь в нем есть теобромин, что химически очень похоже на кофеин, но по действию гораздо мягче. Вместе с флаваноидами теобромин способен уменьшать способность крови к сворачиваемости (разжижать), что снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Флаваноиды являются биологически активными веществами, которые повышают эластичность стенок сосудов, уменьшают нагрузку на сердце и повышают его сократительную способность. Также какао благоприятно влияет на липиды крови.

По рекомендациям многих врачей именно какао является не только дозволенным, но и полезным напитком для людей, которые уже имеют сердечно-сосудистую проблему.

При приготовлении его нужно учесть, что максимальная доза не более двух чашек в день. Настоящий порошок характерен горьким насыщенным привкусом, коричневого цвета и содержат не менее 80% натурального какао.

Дешевое какао может иметь в составе вредные жиры, пальмовое масло, ароматизаторы. Они являются провокаторами аллергических реакций. В какао есть полезные триптофаны и серотонины, которые оказывают нейпротекцию и улучшают настроение.

По этому, важно выбирать натуральный продукт, его лучше варить с молоком и ограничивать с сахаром

Правильная диета: что и сколько пить?

Посещая своего доктора, вам обязательно дадут рекомендации по питанию и специальной диете 10 при гипертонии. В ней вы детально прочитаете, что есть и что пить. Главное правило по жидкости – не более 1,5 литра вместе с чаем, супом, кефиром.

Употребляйте больше овощей и фруктов и меньше жирных и сладких продуктов. Изучайте свое тело, свои реакции на внешние продукты и факторы, записывайте, советуйтесь с врачом. Ведь то, как ваш организм будет реагировать на кофеин, сможете наблюдать и почувствовать только вы.

Лучшими рекомендациями при этом будут здравый смысл и умеренность.

Источник: https://dietabez.ru/pri-serdechnyh-zabolevaniyah/gipertoniya-i-napitki-soderzhaschie-kofein-chto-mozhno-pit.html

СтраницаЗдоровья
Добавить комментарий