Последствия после облучения головного мозга

Последствия лучевой терапии головного мозга в онкологии (тотальной): что такое, питание после, эффект

Последствия после облучения головного мозга

Радиотерапия в лечении злокачественных опухолей – агрессивный метод, который в некоторых случаях является единственно возможным для продления жизни больного. Несмотря на положительный эффект, которого можно добиться при помощи облучения, данная методика характеризуется также проявлением определенных осложнений.

Последствия

Последствия лучевой терапии головного мозга могут быть самыми различными и у каждого онкобольного проявляются различной степенью интенсивности. Специалисты выделяют несколько наиболее часто встречающихся побочных эффектов.

Иногда после тотального облучения головного мозга отмечается снижение концентрации клеточных структур в костном мозге, которые участвуют в процессе выработки кровяных телец.

При понижении эритроцитов в составе крови начинает развиваться анемия, что сопровождается усталостью и одышкой. Для устранения данной проблемы специалисты часто проводят переливание крови. При наличии противопоказаний к процедуре назначается эритропоэтин, который вводят в человеческий организм посредством инъекций.

Если отмечается максимальное снижение лейкоцитов, это становится причиной появления нейтропении. В результате риски инфицирования увеличиваются в несколько раз. Для нормализации состояния больного лечение на определенный период приостанавливается.

Нередко после радиотерапии при опухолях мозга больной жалуется на повышенную усталость. Это объясняется тем, что после лечения организм направляет все свои силы на восстановление, что было вызвано негативным воздействием облучения на здоровые клетки.

По возможности рекомендуется употреблять до трех литров чистой воды в сутки. Благодаря гидратации организм постепенно восстанавливается.

Степень выраженности усталости будет возрастать по мере проведения терапевтических мероприятий. Данный побочный эффект может не проявляться на начальном этапе радиотерапии, то в конце будет максимально проявляться. Как правило, после облучения пациент ощущает усталость на протяжении 7-14 дней. В некоторых случаях это происходит в течение не одного месяца.

Нередким негативным проявлением после лучевой терапии выступает облысение. В случае когда излучением воздействуют на какую-либо определенную область головы, выпадение волосяного покрова будет отмечаться именно в этой зоне. Однако, не исключается проявление такого побочного эффекта и со стороны выхода пучка излучения.

По окончании терапевтического курса волосяные луковицы восстанавливаются, и волосы вновь начинают расти. При этом может возникнуть другая структура, то есть, были кудрявые – стали прямые, цвет, неоднородность, толщина волоска изменится.

Данное осложнение проявляется в основном при воздействии радиационным потоком на нижнюю часть головного мозга. Тошнота может беспокоить на протяжении не одной недели и сопровождаться приступами рвоты.

Для улучшения состояния часто назначается дополнительное лечение, изменяется рацион питания. В большинстве случаев, после окончания курса данный эффект исчезает самостоятельно.

В некоторых случаях может отмечаться ухудшение состояния больного на фоне усиления клинической картины, которой сопровождается онкологическое заболевание. При этом нет повода думать о неэффективности лечения и росте злокачественного образования.

Кроме того, в месте обработки под воздействием лучевой терапии возможно развитие отечности, в результате чего давление повышается. Происходит временное ухудшение симптоматики, что сопровождается судорожными приступами, тошнотой и ярко выраженными головными болями.

Для устранения отека назначают, как правило, препараты стероидной группы. При наличии противопоказаний к приему стероидов проводится таргетная терапия – авастин, действие которого способствует понижению внутричерепного давления. При этом развитие кровеносных сосудов, окружающих новообразование, также меняется.

Питание после облучения

Полное восстановление организма невозможно без соблюдения специальной диеты. Кроме того, правильно составленный рацион позволяет снизить выраженность симптоматики болезни и облегчить состояние пациента.

Питание после лучевой терапии подразумевает употребление только полезных продуктов. Чтобы организм начал восстанавливаться, он должен получать большое количество калорий и белка.

Если онкобольной в состоянии сам принимать пищу, то в его рационе в обязательном порядке должны присутствовать сыр, молочная продукция, яйца, бобовые, рыба и мясо. Это основные источники белка. При отсутствии аппетита рекомендуется употреблять высокоэнергетические супы и молочные коктейли.

Также важно, насколько это возможно, выпивать в день не менее трех литров чистой воды.

При возможных проблемах с питанием можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • замена стандартного приема пищи на небольшие перекусы;
  • употребление жидких и мягких блюд при затрудненном глотании;
  • полный отказ от спиртных напитков, что способствует нарушению работы пищеварительной системы;
  • введение в рацион БАДов при необходимости.

Кроме того, если после лучевой терапии у больного имеются определенные сложности с употреблением пищи, то белковую пищу можно заменить на продукты с повышенным содержанием жира.

Несмотря на то что радиотерапия может вызывать появление ряда серьезных побочных эффектов, она все же остается в приоритете у специалистов для лечения рака головного мозга.

Как правило, радиационное облучение способствует уничтожению раковых клеток, уменьшению размеров онкологического новообразования, а также уменьшению проявления клинических признаков.

Для купирования и контроля нежелательных осложнений применяются различные терапевтические методики.

Источник: https://onkologia.ru/neyroonkologiya/posledstviya-luchevoy-terapii-mozga/

Облучение головного мозга последствия

Последствия после облучения головного мозга

Лучевая терапия головного мозга – метод разрушения злокачественных клеток тела, который направлен на определенный участок. Этот способ также влияет на здоровые ткани, которые окружают патологическую область.

На каждого человека радиотерапевтический метод оказывает разной воздействие, в связи с этим, прогнозировать реакцию организма человека сложно.

Некоторые пациенты страдают серьезными побочными действиями, а некоторые даже не подверглись никаким изменениям.

Различают несколько групп, на которые разделяется лучевая терапия:

  • Самым простым способом считается лечение дистанционным методом. Предшествует такому лечению проведение компьютерной томографии головы, чтобы установить точное место расположения образования. После с использованием предназначенной для этого рамки, в которой фиксируется голова пациента, а после лучи направляются в необходимый участок. Но стоит учесть, что лучи воздействуют на клетки здоровой ткани, сквозь которую они проходят. Период терапевтического лечения включает в себя пять сеансов в течение семи дней и может растянуться до трёх-четырёх недель;
  • Метод брахитерапии – лучевая терапия, заключающаяся в установке инородного тела – имплантата со специальным веществом радиоактивного действия к образованию, используя мало инвазивный хирургический способ через катетер. Продолжительность курса не превышает семи дней. Количество излучения значительно меньше;
  • Метод трехмерной конформной лучевой терапии состоит из предварительного моделирования действия радиационных лучей, их доставление к злокачественным клеткам таким образом, чтобы максимально уменьшить воздействие лучей на здоровые клетки и ткани;
  • Способ лучевой терапии, включающий модуляцию интенсивности воздействия, схож с предыдущим способом лечения, но отличие состоит в интенсивности радиационного воздействия;
  • Метод гиперфракционирования состоит в том, чтобы изменить дозировку излучаемой радиации. Дозировка уменьшается во временном периоде, но увеличивается за счет частоты сеансов. В некоторых случаях данный способ считается менее опасным для пациента и приносящим эффективный результат;
  • Радиохирургический способ разнится с иными методами количеством облучения, по этой причине он применяется единожды. Таким же количеством сильнейшего облучения лечится злокачественная опухоль с целью предотвращения дальнейшего роста и прогресса. Данный вид лечения возможен далеко не во всех лечебных учреждениях, так как дорогостоящее оборудование не во всех клиниках используется. Имеется ввиду использование кибер – ножа, гамма-ножа, линейного ускорителя;
  • Протонный тип лечения является гораздо выше по стоимости, нежели предыдущие методы. Связано это с огромным и сложно устроенным оборудованием. Для лечения в этом случае используются протоны. Луч направляется на пораженный участок для ликвидации образования в основании черепа или для устранения опухоли спинного мозга.

Причины назначения радиотерапевтических мер

Главными причинами, которые дают основания для назначения радиотерапевтического лечения, считаются:

  • Отсутствие возможности удалить образование по объяснимым и неизменным причинам. Такими считаются возраст пациента, глубокое расположение опухоли и другие;
  • Повторное возникновение онкологического образования;
  • Удаление новообразования не окончательно. Лучи разрушают патологическую ткань остатка образования, тем самым предшествуя возобновлению онкологического процесса;
  • Поздний срок лечения, когда применение радиотерапевтического метода станет паллиативным способом лечения и позволит устранить острую боль и проявление неврологических симптомов;

Читать еще:  Лечение ушиба мягких тканей головы

Способы осуществления облучения

Вопрос выбора такого способа лечения, как лучевая терапия, напрямую зависим от заключения комплексного диагностирования, дозировки радиации, учитывая морфологическое строение образования, его динамику и расположение.

Терапия способом облучения головного мозга применяется как самостоятельный метод, если хирургический процесс невозможно произвести по множеству признаков.

Известно множество случаев, когда хирургический процесс сочетается с проведением химиотерапии и радиоактивной терапией, которая производится спустя определенный период с момента ликвидации опухоли, или же перед проведением операции.

В целях лечения новообразования часто применяют метод дистанционного облучения, когда прибор рассеивания лучей не соприкасается с участком головы. Продолжительность курса лечения зависит от комплекса причин.

Типы лечения

  • Полное (краниоспинальное) воздействие лучей, которое используется, когда опухоль находится в стадии метастазирования в оболочки мозга;
  • Наружная терапия 3-D КЛТ.

    Облучение производится с разных точек воздействия путем применения магнитно-резонансной терапии;

  • Применением моделированной лучевой терапии, которая дают возможность регулировать интенсивность воздействия лучей;
  • Разрушение образования конформными лучами с применением протонных пучков. Разрешает свести к минимуму вред здоровым клеткам;
  • Радиохирургия стереотаксическим методом оказывает глобальное действие на образование малыми дозами облучения в течение нескольких дней терапии. Имеет место во время во время лечения незначительных опухолей на начальной стадии развития. Такое лечение осуществляется путем применения линейного ускорителя установок гамма-ножа и кибер-ножа.

Применение медицинских препаратов

Проведено множество исследований на предмет эффективности лекарственных средств параллельно с применением радиотерапии, которая предоставляет возможность выздороветь.

  • Назначение радиопротекторов способствует защите здоровых тканей на время процедуры облучения;
  • Назначение радиосенсибилизаторов увеличивают чувствительную способность клеток образования к воздействию облучения;

Использование этих препаратов позволяет доставить необходимое количество облучения к опухоли, при этом, не затрагивая здоровые клетки.

Лучевая терапия головного мозга последствия

Различают два вида осложнений терапии путем лучевого воздействия: местный и общий.

Эффект лучей на клетках рака – очевиден. Но единственным минусом является отражение такой терапии на здоровых тканях. Сюда можно отнести поражения участков кожи на голове. После прохождения первых сеансов в зоне действиях радиационных лучей наблюдается покраснение кожи, пигментные пятна, ощущается жжение или зуд.

Происходит нарушение деятельности сосудистой системы, что влияет на получение питания тканями, нарушением кровотока и образование трофической язвы. Наблюдается выпадение волос. Но по истечению некоторого времени, рост волос может возобновиться, при этом, изменив цвет и структуру волоса.

Читать еще:  Каков прогноз при анапластической астроцитоме

Лечение опухолей у детей назначается с учетом воздействия лучевой терапии на организм ребенка.

Делается это с целью контроля роста и развития детского организма, предотвращения развития новых образований, что может стать причиной невозможности обучения ребенка, ведения нормального образа жизни.

Есть вероятность, что в будущем может иметь место инсульт.

Последствия лучевой терапии головного мозга общей группы после сеанса облучения — отравление крови продуктами распада клеток раковой опухоли. Симптомы проявляются тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, бессонницей, снижением работоспособности, облысением.

После прохождения полного курса лечения, который предусматривает применение лучевой терапии на протяжении нескольких месяцев, общая симптоматика со временем снижается и как следствие – исчезает.

Облучаться – звучит устрашающе, но если учитывать эффективность подобной процедуры, последствия отходят на второй план и в приоритете находится лечение и полное устранение причин и факторов, оказывающих влияние на образование и способствующих его развитию и прогрессу.

5 последствий, которыми грозит лучевая терапия при опухоли головного мозга

Радиотерапия в лечении злокачественных опухолей – агрессивный метод, который в некоторых случаях является единственно возможным для продления жизни больного. Несмотря на положительный эффект, которого можно добиться при помощи облучения, данная методика характеризуется также проявлением определенных осложнений.

Нарушение состава крови

Иногда после тотального облучения головного мозга отмечается снижение концентрации клеточных структур в костном мозге, которые участвуют в процессе выработки кровяных телец.

Кому нужно сдавать анализы на онкомаркеры рака головного мозга

  • Редакция Онкология.ру
  • 27 мая 2019 г.

При понижении эритроцитов в составе крови начинает развиваться анемия, что сопровождается усталостью и одышкой. Для устранения данной проблемы специалисты часто проводят переливание крови. При наличии противопоказаний к процедуре назначается эритропоэтин, который вводят в человеческий организм посредством инъекций.

Если отмечается максимальное снижение лейкоцитов, это становится причиной появления нейтропении. В результате риски инфицирования увеличиваются в несколько раз. Для нормализации состояния больного лечение на определенный период приостанавливается.

Нередко после радиотерапии при опухолях мозга больной жалуется на повышенную усталость. Это объясняется тем, что после лечения организм направляет все свои силы на восстановление, что было вызвано негативным воздействием облучения на здоровые клетки.

Читать еще:  Лечение инсульта народными средствами

По возможности рекомендуется употреблять до трех литров чистой воды в сутки. Благодаря гидратации организм постепенно восстанавливается.

Степень выраженности усталости будет возрастать по мере проведения терапевтических мероприятий. Данный побочный эффект может не проявляться на начальном этапе радиотерапии, то в конце будет максимально проявляться. Как правило, после облучения пациент ощущает усталость на протяжении 7-14 дней. В некоторых случаях это происходит в течение не одного месяца.

Выпадение волос

Нередким негативным проявлением после лучевой терапии выступает облысение. В случае когда излучением воздействуют на какую-либо определенную область головы, выпадение волосяного покрова будет отмечаться именно в этой зоне. Однако, не исключается проявление такого побочного эффекта и со стороны выхода пучка излучения.

По окончании терапевтического курса волосяные луковицы восстанавливаются, и волосы вновь начинают расти. При этом может возникнуть другая структура, то есть, были кудрявые – стали прямые, цвет, неоднородность, толщина волоска изменится.

Данное осложнение проявляется в основном при воздействии радиационным потоком на нижнюю часть головного мозга. Тошнота может беспокоить на протяжении не одной недели и сопровождаться приступами рвоты.

Для улучшения состояния часто назначается дополнительное лечение, изменяется рацион питания. В большинстве случаев, после окончания курса данный эффект исчезает самостоятельно.

Ухудшение симптомов

В некоторых случаях может отмечаться ухудшение состояния больного на фоне усиления клинической картины, которой сопровождается онкологическое заболевание. При этом нет повода думать о неэффективности лечения и росте злокачественного образования.

Кроме того, в месте обработки под воздействием лучевой терапии возможно развитие отечности, в результате чего давление повышается. Происходит временное ухудшение симптоматики, что сопровождается судорожными приступами, тошнотой и ярко выраженными головными болями.

Для устранения отека назначают, как правило, препараты стероидной группы. При наличии противопоказаний к приему стероидов проводится таргетная терапия – авастин, действие которого способствует понижению внутричерепного давления. При этом развитие кровеносных сосудов, окружающих новообразование, также меняется.

СтраницаЗдоровья
Добавить комментарий