Ноотропил при сотрясении мозга дозировка

Ноотропил при сотрясении мозга

Ноотропил при сотрясении мозга дозировка

Среди черепно-мозговых баротравм есть состояния разной степени тяжести, которые занимают главенствующую позицию с одинаковой частотой независимо от возраста. Специалисты утверждают, что беспокоиться стоит не по поводу самого повреждения, а последствий, которые оно может вызвать спустя время.

Чтобы предупредить появление такого сценария назначают специальное лечение, направленное на то, чтобы минимизировать возможные осложнения в дальнейшем. Таблетки при сотрясении мозга, и прочие оздоровительные терапии назначаются исключительно компетентным специалистом.

Ведь, дозировка, длительность употребления и тип лекарственного препарата подбираются согласно тяжести повреждения и физиологических особенностей больного.

Как происходит сотрясение головного мозга?

Спинномозговая жидкость — ликвор, со всех сторон окружает главный мыслящий орган. Мозг, можно сказать, плавает в ней, благодаря чему снижаются негативные последствия ударов о черепную коробку. Но сильные механические повреждения головы могут привести к сотрясению.

Явление обуславливает:

  • нарушение метаболических процессов в тканях органа;
  • травмирование сосудов — многочисленные небольшие разрывы;
  • микротрещины в коре;
  • затруднение питания клеток;
  • кровоизлияние (редко).

Для получения данного повреждения нет никаких ограничений по возрасту или гендерному признаку. Спровоцировать сотрясение можно при падении, получении травмы во время занятия спортом или активного отдыха.

Патология такого рода может быть диагностирована даже у грудного ребенка, которого чересчур усердно укладывали спать, качая кроватку.

Симптомы

Характерные признаки немного отличаются, исходя из сложности повреждения:

  1. Легкая. Помутнение, невнятная речь, потеря сознания (максимум 5 мин.), плохая оценка пространства. Головокружение, летающие точки перед глазами. Побледневшее лицо.
  2. Средняя. Обморок длится от 10 мин. до получаса. Возможно двоение, головная боль. Звенящий звук в ушах. Сильная потеря ориентации в окружающей среде и онемение пальцев на руках.
  3. Тяжелая. Потеря сознания весьма длительна и в оптимальное состояние привести больного может только медик. Беспамятство — не помнит, что было ближайшее время до получения травмы. несильная тошнота, рвота. Головокружение, вплоть до невозможности самостоятельно передвигаться, потемнение перед глазами. Слышится шум. Онемение рук и ног.

Не обязательно, чтобы клиническая картина включала в себя все симптомы. После повреждения II или III степени тяжести они могут появиться через время: от нескольких дней до недели.

Важно! Если после сотрясения у вас ухудшилась память, следует обратиться к врачу.

Оказание первой помощи

Вызвав бригаду медиков, нужно помочь больному дождаться их с минимальным ущербом для здоровья.

Последовательность действий:

  1. Если травмированный лежит, не поднимайте его. Исключением является ситуация на проезжей части. В ином случае уложите человека на твердую горизонтальную поверхность.
  2. Поверните голову, чтобы при потере сознания больной не проглотил собственный язык, что грозит удушьем. Еще в дыхательные пути может попасть рвота или другие физиологические жидкости.
  3. При полном исключении наличия переломов конечностей и позвоночного столба, будет лучше положить пострадавшего набок, согнув правую ногу и положив руку под голову.
  4. Если имеют место открытые травмы, нужно обработать их антисептиком, а на края нанести йод.

Главное, не оставлять пострадавшего в одиночестве.

После прибытия врачей, больного, скорее всего, заберут в мед. учреждение на обследование и лечение сильного сотрясения головного мозга.

Диагностические процедуры

Перед тем как приступить к оздоровительным мероприятиям, необходимо определить степень сотрясения.

Невролог ведет опрос для сбора анамнеза, выясняя подробности травмирования и симптоматику. Если больной в сознании и может говорить, беседа проводится и с ним.

Важно, чтобы в это время был рядом человек, который оказывал первую помощь. На момент доставки травмированного в больницу клиническая картина может измениться.

Стоит знать! Лечить должны только квалифицированные специалисты, и давать какие-либо препараты самолично не рекомендуется.

Когда признаки свидетельствуют о нарушении целостности черепной коробки, требуются дополнительные диагностические процедуры, которые направлены выявить наличие опухолей, гематом и т.п.

В процессе оздоровления пациент должен избегать стрессов и физических нагрузок, соблюдать постельный режим и рекомендации медика. Такие меры позволят сократить период нахождения в стационарных больничных условиях, быстрее выздороветь, минимизировать угрозу появления осложнений и сделать реабилитационный период короче.

Источник: http://sustavo.ru/info/nootropil-pri-sotrjasenii-mozga/

Медикаменты при сотрясении головного мозга

Ноотропил при сотрясении мозга дозировка

Таблетки от сотрясения головного мозга врач назначает больному после всестороннего обследования и подтверждения диагноза. Для лечения больной должен принимать целый ряд лекарственных препаратов, но только после консультации с лечащим врачом.

Самостоятельное применение таких медикаментов, как например, таблетки от сотрясения мозга, категорически запрещено из-за наличия большого количества побочных явлений, которые могут усложнить лечебный процесс.

Какие препараты принимать в первую очередь

При сотрясении головного мозга врачи чаще всего рекомендуют больным использовать такие медикаменты, как Пирацетам или Ноотропил.

Их лучше всего принимать 3 раза за 24 часа. Дозировку врач устанавливает индивидуально для каждого больного, но взрослому пациенту нельзя принимать более 1,2 г за 1 раз.

Врач может порекомендовать, какие таблетки пить при сотрясении мозговых структур, используя следующий список:

  1. Растворы для введения внутривенно — Сомазин или Церебролизин.
  2. Антиоксиданты типа Милдроната или Актовегина.
  3. Таблетки под названием Диакарб, содержащие дегидратанты.
  4. Для стабилизации работы сосудов после сотрясения мозга применяется лекарство Кавинтон.
  5. Больному надо принимать выпускаемые в форме таблеток витаминные и минеральные комплексы, которые содержат некоторые нужные организму кислоты, фосфор и витамины группы В.
  6. Если после сотрясения головного мозга у пациента развилась бессонница, появилась сильная боль в голове, начались различные расстройства, связанные с заболеванием, то врач может рекомендовать пациенту Дормиплант, Адаптол и другие подобные медикаменты.

Лечебный курс при сотрясении мозговых структур не должен быть агрессивным. Лечение должно помочь мозгу больного нормализовать работу, снять болезненные ощущения, беспричинное беспокойство и другие признаки недуга.

Другие препараты, используемые для борьбы с болезнью

Среди используемых врачами лекарств есть анальгетики, седативные медикаменты, снотворное. Чаще всего врачи рекомендуют больным употреблять эти препараты в виде таблеток или капсул. В особо тяжелых случаях возможно использование лекарства в форме инъекции.

Для обезболивания при сотрясении мозговых структур рекомендуется использовать такие препараты, как Пенталгин, Баралгин, Анальгин и т. д., самостоятельно их лучше не употреблять. Надо проконсультироваться с лечащим врачом.

Если указанные препараты не подходят, то врач может предложить больному Максиган или Седалгин.

При наличии у пациента головокружения рекомендуется подобрать ему один из соответствующих препаратов. Обычно для лечения используют Беллоид, Микрозер, Платифиллин. Но не всем подходят эти медикаменты, поэтому доктор может предложить таблетки Танакан, Папаверин, Бетасерк или Белластон.

Из седативных медикаментов чаще всего больному дают Пустырник, Корвалол, таблетки Валерианы или Валокордин. Для устранения симптоматики недуга пациент получает транквилизаторы типа Сибазона, Нозепама, Феназепама. В некоторых случаях лучше действуют такие транквилизаторы, как Элениум или Рудотель.

Вместе с медикаментозными видами лечения врачи могут рекомендовать больному не употреблять после курса реабилитации черный кофе (особенно крепко заваренный напиток). Пациенту лучше избавиться от такой пагубной привычки, как курение.

Если во время лечения у больного наблюдалась склонность к появлению симптомов эпилепсии, то его переводят на диспансерный контроль. Любой больной с сотрясением мозговых структур в восстановительный период должен взять долгосрочный отпуск, так как реабилитация может занять длительный период.

Человек должен спать около 9-10 часов (на большее время засыпать не рекомендуется), гулять на свежем воздухе (рекомендованы пешие прогулки). Врач может рекомендовать пациенту перейти на правильное питание, а после лечения заняться посильными физическими упражнениями.

Другие рекомендации для устранения симптомов недуга

После сотрясения головного мозга у многих людей появляется бессонница. Для устранения этого симптома болезни можно принять Димедрол, Фенобарбитал или Рела-Дорм (отпускаются по рецепту врача).

Совместно с симптоматическим лечением врач проводит курс метаболической и сосудистой терапии. Это позволяет быстрее восстановить работоспособность мозговых структур, предупреждает появление различных осложнений.

Для этих целей чаще всего применяется совместное использование Аминолона, Энпефабола или Ноотропила с Кавинтоном, Стутероном или Теониколом. Одним из самых эффективных препаратов для этого этапа лечения считается Глиатилин.

Дозировку каждого препарата устанавливает лечащий врач. Такой курс лечения проводится на протяжении 2 месяцев. Все лекарства даются больному в виде таблеток или драже.

Если у больного развились астенические проявления, то он должен пить Когитум раз в сутки, Пантогам — 3 раза в день, Вазобрал — 2 раза за 24 часа. Дозировку устанавливает лечащий врач. Пациенту дают дополнительно поливитаминные комплексы Центрум, Витрум и другие витамины. Их надо принимать совместно с указанными лекарствами 1 раз в сутки.

Для повышения тонуса больному дают отвар корней женьшеня, лимонник (плоды), настойку элеутерококка, Пантокрин или Сапарал. Если недуг поразил человека престарелого возраста, требуется усилить меры по борьбе со склеротическими явлениями и сопровождающими сотрясение болезнями.

Чтобы предупредить различные отклонения, после проведенного курса лечения больной должен посещать врача по месту жительства на протяжении 12-14 месяцев.

Если пациент не будет соблюдать режим, установленный врачами, то резко увеличится период восстановления, могут развиться различные поражения сосудов мозга, появиться астенический синдром. У больного изменится поведение, проявятся когнитивные нарушения.

Принимать алкоголь во время курса терапии не рекомендуется, так как это может вызвать у пациента развитие приступов эпилепсии.

Источник: https://GolovnaiaBol.ru/lechenie/preparati/tabletki-ot-sotryaseniya-mozga.html

Ноотропил® (Nootropil®) – инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

Ноотропил при сотрясении мозга дозировка

Последняя актуализация описания производителем 29.08.2014

Пирацетам* (Piracetam) N06BX03 Пирацетам

  • Ноотропное средство [Ноотропы]
Таблетки, покрытые оболочкой1 табл.
активное вещество:
пирацетам800 мг
1200 мг
вспомогательные вещества: кремния диоксид — 14,7/22,05 мг; магния стеарат — 2/3 мг; макрогол 6000 — 20/30 мг; натрия кроскармеллоза — 16,7/25,05 мг
оболочка:Opadry Y-1-7000 (титана диоксид (Е171) — 8/12 мг, макрогол 400 — 1,6/2,4 мг, гипромеллоза 2910 5cP (Е464) — 16/24 мг) — 25,6/38,4 мг; Opadry OY-S-29019 (гипромеллоза 2910 50cP — 0,95/1,425 мг, макрогол 6000 — 0,05/0,075 мг) — 1/1,5 мг

Таблетки: продолговатые, белого или почти белого цвета, покрытые оболочкой, с разделительной поперечной риской с обеих сторон; на одной стороне таблетки справа и слева от риски гравировка «N».

Фармакологическое действие — ноотропное.

Активный компонент — пирацетам, циклическое производное ГАМК.

Пирацетам — ноотропный препарат, который непосредственно улучшает выполняемые мозгом функции. Препарат оказывает действие на ЦНС различными путями: модифицирует нейротрансмиссию в головном мозге, улучшает метаболические условия, способствующие нейрональной пластичности, улучшает микроциркуляцию, воздействуя на реологические характеристики крови и не вызывая вазодилатацию.

Длительное или непродолжительное применение пирацетама у пациентов с церебральной дисфункцией повышает концентрацию внимания и улучшает когнитивные функции, что проявляется значительными изменениями на ЭЭГ (повышение α и β активности, снижение δ активности).

Препарат способствует восстановлению когнитивных способностей после различных церебральных повреждений вследствие гипоксии, интоксикации или электросудорожной терапии. Пирацетам показан для лечения кортикальной миоклонии как в качестве монотерапии, так и в составе комплексной терапии.

Уменьшает длительность спровоцированного вестибулярного нейронита.

Пирацетам ингибирует повышенную агрегацию активированных тромбоцитов и, в случае патологической ригидности эритроцитов, улучшает их деформируемость и способность к фильтрации.

Всасывание. После приема внутрь пирацетам быстро и практически полностью абсорбируется из ЖКТ. Биодоступность пирацетама близка к 100%.

После однократного приема препарата в дозе 3,2 г Cmax составляет 84 мкг/мл, после многократного приема 3,2 мг 3 раза в день — 115 мкг/мл и достигается через 1 ч в плазме крови и через 5 ч — в спинномозговой жидкости.

Прием пищи снижает Cmax на 17% и увеличивает Tmax до 1,5 ч. У женщин при приеме пирацетама в дозе 2,4 г Cmax и AUC на 30% выше, чем у мужчин.

Распределение. Не связывается с белками плазмы крови. Vd составляет около 0,6 л/кг. Пирацетам проникает через ГЭБ и плацентарный барьер. При исследовании на животных обнаружено, что пирацетам избирательно накапливается в тканях коры головного мозга, преимущественно в лобных, теменных и затылочных долях, в мозжечке и базальных ядрах.

Метаболизм. Не метаболизируется в организме.

Выведение. T1/2 составляет 4–5 ч из плазмы крови и 8,5 ч — из спинномозговой жидкости. T1/2 не зависит от пути введения. 80–100% пирацетама выводится почками в неизмененном виде путем клубочковой фильтрации.

Общий клиренс пирацетама у здоровых добровольцев составляет 80–90 мл/мин. T1/2 удлиняется при почечной недостаточности (при терминальной ХПН — до 59 ч).

Фармакокинетика пирацетама не изменяется у больных с печеночной недостаточностью.

Симптоматическое лечение расстройств памяти, интеллектуальных нарушений при отсутствии диагноза деменции.

Ноотропил обладает способностью уменьшать проявления кортикальной миоклонии у чувствительных пациентов. Для определения чувствительности к пирацетаму в конкретном случае может быть проведен пробный курс лечения.

повышенная чувствительность к пирацетаму или производным пирролидона, а также другим компонентам препарата;

хорея Гентингтона;

острое нарушение мозгового кровообращения (геморрагический инсульт);

конечная стадия хронической почечной недостаточности.

Доклинические исследования не показали прямое или опосредованное влияние на беременность, развитие эмбриона/плода, роды или постнатальное развитие.

Контролируемые исследования применения препарата во время беременности не проводились. Пирацетам проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. Концентрация препарата у новорожденных достигает 70–90% от концентрации его в крови у матери. Пирацетам не должен назначаться во время беременности.

Следует воздержаться от грудного вскармливания при назначении женщине пирацетама.

Со стороны крови и лимфатической системы: геморрагические нарушения.

Со стороны иммунной системы: анафилактоидные реакции, гиперчувствительность.

Метаболические нарушения и нарушения питания: повышение массы тела (1,29%).

Со стороны психики: возбуждение, нервозность (1,13%) , тревога, депрессия (0,83%), галлюцинации, спутанность сознания, сонливость (0,96%).

Со стороны нервной системы: гиперкинезы (1,72%), атаксия, нарушения равновесия, обострение течения эпилепсии, головная боль, бессонница, астения (0,23%), дрожь.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, боли в животе (в т.ч. гастралгия).

Со стороны органов слуха: вертиго.

Со стороны кожных покровов: дерматит, зуд, крапивница, ангионевротический отек.

Со стороны репродуктивной системы: усиление сексуального влечения.

Возможность изменения фармакокинетики пирацетама под воздействием других лекарственных препаратов низкая, т.к. 90% препарата выводится в неизмененном виде с мочой.

При одновременном применении с гормонами щитовидной железы отмечены сообщения о спутанности сознания, раздражительности и нарушении сна.

Согласно опубликованному исследованию пациентов с рецидивирующим венозным тромбозом, пирацетам в дозе 9,6 г/сут не изменяет дозу аценокумарола, необходимую для достижения МНО 2,5–3,5, но по сравнению с эффектами одного лишь аценокумарола, добавление пирацетама в дозе 9,6 г/сут значительно снижает агрегацию тромбоцитов, высвобождение β-тромбоглобина, концентрацию фибриногена и фактора Виллебранда, а также вязкость крови и сыворотки.

В концентрациях 142, 426 и 1422 мг/мл пирацетам не ингибирует изоферменты цитохрома P450.

Для концентрации 1422 мг/мл наблюдалось минимальное ингибирование CYP2A6 (21%) и 3A4/5 (11%). Однако бóльших значений константы ингибирования (Ki), вероятно, можно достичь при более высокой концентрации.

Таким образом, метаболическое взаимодействие пирацетама с другими препаратами маловероятно.

Прием пирацетама в дозе 20 г/сут на протяжении 4 нед у пациентов с эпилепсией, получавших стабильные дозы противоэпилептических препаратов, не изменял максимальную сывороточную концентрацию и AUC противоэпилептических препаратов (карбамазепин, фенитоин, фенобарбитал и вальпроаты).

Совместный прием с алкоголем не влиял на концентрацию пирацетама в сыворотке; концентрация этанола в сыворотке крови не изменялась при приеме 1,6 г пирацетама.

Внутрь (во время приема пищи или натощак, запивая жидкостью).

Расстройства памяти, интеллектуальные нарушения: 2,4–4,8 г/сут в 2–3 приема.

Кортикальная миоклония: лечение начинают с дозы 7,2 г/сут, каждые 3–4 дня дозу увеличивают на 4,8 г/сут до достижения максимальной дозы 24 г/сут в 2–3 приема. Лечение продолжают на протяжении всего периода заболевания. Каждые 6 мес следует предпринимать попытки уменьшения дозы или отмены препарата, постепенно сокращая дозу на 1,2 г/сут каждые 2 дня.

Особые группы пациентов

Нарушение функции почек. Дозу следует корректировать в зависимости от величины клиренса креатинина (см. нижеприведенную таблицу).

Клиренс креатинина для мужчин можно рассчитать, исходя из концентрации сывороточного креатинина (Ксыворот.), по следующей формуле:

Cl креатинина, мл/мин = [(140 − возраст, годы) × масса тела, кг] / (72 × Ксыворот., мг/дл)

Клиренс креатинина для женщин можно рассчитать, умножив полученное значение на коэффициент 0,85.

Почечная недостаточностьCl креатинина, мл/минРежим дозирования
Отсутствует (норма)>80Обычная доза
Легкая50–792/3 обычной дозы в 2–3 приема
Средняя30–491/3 обычной дозы в 2 приема
Тяжелая

Источник: https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_76.htm

СтраницаЗдоровья
Добавить комментарий