Ферритин недостаток симптомы

Низкий уровень ферритина в крови – что это значит

Ферритин недостаток симптомы

О низком ферритине или гипоферритинемии мы говорим, когда значения получаемые из анализа переферической крови опускаются ниже физиологических пределов. Определение значения концентрации ферритина представляет собой точный индикатор резервов организма по доступному железу.

Ферритин, по сути, является белковым шариком с высокой молекулярной массой, и содержит внутри большое количество ионов железа в форме Fe3+ (около 4500).

В организме человека он откладывается в различных органах: печени, селезенки, мышцах, костном мозге и небольшой процент циркулирует в крови.

Это резерв необходимо держать под контролем, так как железо, как составляющая гемоглобина, эритроцитов, отвечает за транспорт кислорода в крови.

Что это такое гипоферритинемия

Как я сказал раннее, концентрация ферритина в крови тесно связана с наличие железа в организме и, таким образом, низкий ферритин указывает на слишком малое поступление железа, что может быстро привести, но не обязательно, к железодефицитной анемии. Напомним, что железодефицитной анемией является состояние дефицита гемоглобина, вызванного дефицитом железа и, в частности, гемоглобина Hb.

В целом, мы говорим о гипоферритинемии, когда возникают значения ниже 15 мкг на литр крови.

Физиологические значения ферритина значительно различаются в зависимости от возраста и пола, а также от человека к человеку.

В следующей таблице представлены средние значения параметра

Возраст и пол Значения ферритина в мкг/литр крови (0,000001 г/л)
Дети до годаот 25 мкг/л до 85 мкг/л, с пиком в первый месяц 600 мкг/л
Дети до 10 летот 25 мкг/л до 55 мкг/л
Мужчины до 20 летот 20 мкг/л до 100 мкг/л
Женщины до 20 летот 10 мкг/л до 40 мкг/л
Мужчины до 50 летот 20 мкг/л до 300 мкг/л
Женщины до 50 летот 15 мкг/л до 100 мкг/л
Мужчины / женщины старше 50 летот 20 мкг/л до 300 мкг/л

Симптомы низкого ферритина

Низкий уровень ферритина в крови не всегда сопровождают симптомы, очень часто от протекает бессимптомно, по крайней мере, пока вы не разовьётся анемия. А когда симптомы присутствуют, они очень расплывчаты и неспецифические.

Их можно обобщить следующим образом:

  • Усталость даже после небольшой нагрузки.
  • Отсутствие мышечной силы.
  • Легкий альгический синдром боли, которая влияют на мышцы, кости и суставы.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Чувствительность к холоду.
  • Бледный цвет лица.
  • Снижение сексуальных желаний.
  • Отсутствие концентрации.
  • Легкая раздражительность.

Симптомы сниженного уровня ферритина при развитии анемии, напротив, становятся ярко выраженными:

  • Хроническая усталость , даже в состоянии покоя.
  • Одышка и затрудненное дыхание, вследствие недостатка гемоглобина.
  • Нарушения ритма сердца.
  • Спленомегалия (увеличение селезёнки).
  • Бледность кожи, слизистых оболочек и склер глаз.
  • Изъязвление языка, неба и угол губ.
  • Головные боли.
  • Головокружение и внезапная потеря сознания.
  • Вогнутые ногти.
  • В тяжелых случаях странных расстройств пищевого поведения, такие как заглатывание земли, дерева, бумаги, непреодолимая тяга ко льду.
  • Синдром беспокойных ног. Необходимо совершать непрерывные движения нижних конечностей

Каковы причины низких значений ферритина

Причины низкого ферритина в крови могут иметь патологический характер, так и переходный, как в случае беременности, то есть не относящийся к какой-либо болезни.

Среди них следует выделить:

Питание, в котором присутствует мало железа. Причины, которые могут привести к такому состоянию разнообразные и наиболее распространенными являются:

  • Недоедание или слишком строгая диета. Конечно, недоедание в нашей стране встречается всё реже, а основной причиной дефицита железа становятся всё более популярные диеты.
  • Вегетарианская диета. В пище животного происхождения железо присутствует в форме, которая позволяет быстро и полностью его поглощать. В овощах наоборот – железо содержится таком в виде, при котором из кишечника всасывается только 5%. Кроме того, поглощение еще более снижается при чрезмерном потреблении клетчатки, что присуще для вегетарианской диеты. Такая ситуация еще более усугубляется, если вегетарианская диета не интегрируется с правильным количеством бобовых.

Уменьшается всасывание железа из кишечника. В этом случае также может быть несколько причин:

  • Диарея. Гастроэнтерологические проблемы, которые проявляются хронической диареей, приводят к недостаточному поступлению питательных веществ, которые не успевают всасываться в кишечнике. По этой причине со временем резервы ферритина истощаются.
  • Болезни нарушения всасывания кишечника. Это может быть целиакия или непереносимость глютена, аутоиммунные заболевания, такие как болезнь Крона.
  • Гипохлоргидрия. Плохая работа желудка, который выделяет недостаточное количество желудочного сока. Всасывание железа, главным образом, происходит в кислой среде желудка, дефицит соляной кислоты приводит к дефициту усвоения железа, а затем к снижению ферритина.
  • Шунтирование желудка. Практикуется при большом ожирении, у людей, которые не могут потерять вес с помощью диеты. Сокращение желудка сводит к минимуму способность по усвоения питательных веществ и, следовательно, железа.
  • Пищевые продукты, такие как кофе и чай. Содержит таннин, который образует с железом устойчивой комплекс, и затрудняет всасывание.
  • Цинк и кальций. Ведут себя как антагонисты железа и, следовательно, снижают его всасывание.
  • Чрезмерное кровотечение: травмы, кровотечения из носа, геморрой, донорство крови.
  • Менструации.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс. Срыгивание кислоты в пищевод приводит к травмированию его стенки и кровотечению.
  • Гастродуоденальная язва. Поражение желудка и/или двенадцатиперстной кишки, которое сопровождает потеря крови.
  • Патологические кровотечения. Например, в случаях опухолей доброкачественного или злокачественного характера толстой кишки, ангиодисплазия толстой кишки (пороки мелких сосудов толстой кишки), серповидно-клеточная анемия.
  • Беременности. Период беременности всегда сопровождается уменьшением запасов железа в организме, потому что рост плода требует значительных расходов этого элемента.

Анализ крови для диагностики ферритинемии

Определить уровень ферритина легко, достаточно сделать простой анализ крови. Гораздо сложнее поставить точный диагноз, то есть определить причину дефицита ферритина.

Для этого специалист будет использовать:

  • Обследование пациента и анализ симптомов.
  • Анамнестический анализ.
  • Биохимический анализ крови с определением цитометрических параметров, параметров воспаления, уровня липидов, белков печени, параметров метаболизма железа.
  • Исследование на скрытую кровь в кале.

Все полученные данные позволят врачу сделать предположение относительное диагноза, что будет потом подтверждено направленными клиническими исследованиями.

Природные средства – диета и восстановление ферритина

Если низкий уровень ферритина имеет не патологическую природу и не требует специфического лечения. Что тогда делать? Просто надо соблюдать сбалансированную диету, чтобы восстановить потерянные запасы железа!

Какие продукты выбрать

Разумеется, те, которые содержат больше железа:

  • Дрожжи пивные – 18,2 мг на 100 гр;
  • Свиная печень – 18,0 мг на 100 гр;
  • Каракатицы, кальмары и моллюски – 17,4 мг на 100 гр;
  • Горький какао – 11,6 мг на 100 гр;
  • Нут и яичный желток – 7,2 мг на 100 гр;
  • Сушеные бобы – 6,7 мг на 100 гр;
  • Овес – 5,2 мг на 100 гр;
  • Абрикосы – 4,9 мг на 100 гр;
  • Миндаль – 4,4 мг на 100 гр;
  • Индейка – 3,2 мг на 100 гр.

Вопреки распространенному мнению, содержащееся в шпинате железо не является хорошим источником, так как оно тяжело поглощается в кишечнике.

Однако, стандартного потребления железа в диете может быть недостаточно, и, при необходимости, специалист может назначать добавки фолиевой кислоты и витамина B12, так как они способствуют поглощению. Эти добавки рекомендуются большинству женщин во время беременности и недоношенным детям, а также с низкой массой тела при рождении.

В редких случаях, когда железо не поглощается через пищеварительный тракт, его вводят через инъекции. Обычно требуется, по крайней мере, 4-5 недель терапии, чтобы исправить дефицита ферритина.

Последствия низкого ферритина

Главными последствия низкого уровня ферритина в крови являются дефицит железа и анемия. Одним из наиболее заметных следствий дефицита ферритина является выпадение волос.

Действительно, низкий уровень ферритина, при явной железодефицитной анемии, могут привести к телогенному облысению, то есть значительному выпадению волос, находящихся в фазе телогена, чтобы вызывает появление голых пятен на волосистой части головы.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/nizkij_uroven_ferritina/4-1-0-459

Ферритин понижен, дефицит, нехватка что это значит – причины, симптомы, лечение

Ферритин недостаток симптомы

В организме каждого человека есть депо железа. Оно хранится в специальном белковом комплексе, который известен под названием ферритин (железопротеид). В одной молекуле ферритина может находиться до 4500 атомов железа. Находится этот белок во всех тканях. Для клеток, нуждающихся в железе, он является донором.

: Чем опасен дефицит железа в организме?

Ферритин понижен: причины, симптомы, лечение

Нормы содержания

Понять, что есть проблемы можно, если сдать специальный анализ для определения уровня ферритина. Любое отклонение от норм должно вызвать беспокойство.

Ферритин показывает запасы железа в человеческом организме.

Категория пациентовНормы
Дети (период новорожденности)25-210
Дети возрастом 1-2 месяца210-600
Дети и подростки, не старше 15 лет30-150
Девушки, женщины 15 – 50 лет17-120
Парни, мужчины 15 – 50 лет25-310
Люди, старше 50 лет26-350
Беременные15-100

Несмотря на установленные нормы для людей с почечной недостаточностью опасным считается состояние, при котором концентрация ферритина снижается до 100 мкг на литр и ниже.

Что такое ферритин

Обычно его количество возрастает к месячному возрасту и достигает 600 мкг на литр. Со временем показатели нормализуются. Если на протяжении длительного времени в человеческий организм поступает недостаточное количество железа, то со временем запасы уменьшатся, количество ферритина понизится. Но концентрация железа на протяжении определенного времени может держаться в норме.

Причины низких показателей

При обследовании пациентов назначают общий анализ крови. Если он покажет наличие анемии (о проблемах свидетельствует пониженный гемоглобин и недостаточное количество эритроцитов), то рекомендуют проверить уровень запасов железа.

Роль железа в организме

Концентрация ферритина может снижаться в следующих случаях.

  1. Несбалансированное питание, при котором в организм не поступает достаточное количество железа. Возможно при соблюдении строгих диет или недоедании. Часто встречается у людей, отказавшихся от пищи животного происхождения. Вегетарианцы должны знать, что из растительной пищи усваивается не более 5% железа. Уровень его поглощения уменьшается при употреблении большого количества клетчатки.
  2. Беременность. Накопленные запасы ферритина существенно уменьшаются из-за роста плода и повышения потребности в железе.
  3. Тяжелое поражение почек.
  4. Гемолитическая анемия, которая сопровождается внутрисосудистым гемолизом (интенсивным разрушением эритроцитов).

    Модель молекулы ферритина

  5. Ухудшение процесса всасывания железа из кишечника. Возникает при:
  • диарее: при хронических проблемах питательные вещества, поступающие в организм, не успевают всасываться;
  • болезнях, провоцирующих ухудшение процесса усвоения необходимых элементов в кишечнике: аутоиммунных поражениях (заболевание Крона), целиакии (непереносимости глютена);
  • шунтировании желудка: сокращение его объема становится причиной ухудшения способности усваивать полезные элементы;
  • гипохлоргидрии (ухудшении процесса выработки желудочного сока), ведь усвоение Fe происходит преимущественно в желудке, уменьшение количества соляной является причиной ухудшения процесса всасывания железа;
  • сильных кровотечениях: донорство, травмы, обильные менструации, геморрой, пороки сосудов в толстом кишечнике;
  • употреблении калия и цинка, они считаются антагонистами железа;
  • чрезмерном увлечении чаем и кофе: в указанных напитках содержится танин, он объединяется с железом в устойчивый комплекс, усвоение этого элемента становится практически невозможным;
  • гастродуоденальном язвенном поражении двенадцатиперстной кишки, желудка, при котором происходит потеря крови;
  • гастроэзофагеальном рефлюксе: патология характеризуется выбросом кислоты в пищевод и появлением кровотечений.

Поступление железа в организм

На заметку! Вне зависимости от причин снижения ферритина процесс формирования эритроцитов находится под угрозой. Замедляется синтез гемоглобина, нарушается процесс переноса углекислого газа и кислорода в организме.

Биологическое значение ферритина

В организме каждого человека должно быть полноценное депо железа. При его поступлении в организм распределяется оно следующим образом: около 60% уходит на гемоглобин, 10% – ферритин.

Депонирование железа

Этот белковый комплекс находится во всех тканях. Но максимальное его количество содержится в:

  • печени;
  • селезенке;
  • плазме крови;
  • головном мозге;
  • мышцах.

Ферритин – это сырье для получения гемоглобина в нетоксичной для организма, растворимой форме (атомы этого элемента в свободном виде являются токсичными).

Последствия дефицита железа

Кроме того, железопротеид нужен для:

  • переноса тканям кислорода;
  • транспортировки феррума по различным тканям и органам;
  • формирования запаса железа;
  • выполнение ферроксидазной функции: перенесение электрона восстановленного Fe2+ на кислород, получение окисленного Fe3+, формирование радикалов, которые восстанавливают кислород.

Образование четвертичной структуры глобулярного белка

Недооценивать последствия недостатка ферритина в организме нельзя.

Заметьте! Опасность состоит в том, что на первых порах нехватка этого белка протекает бессимптомно. Запасы железопротеида постепенно истощаются, у пациента начинается анемия.

Определение ферритинемии

Выявить уменьшение запасов железа можно с помощью специального исследования крови. Это требуется для оценки состояния пациента и проведения дифференциальной диагностики железодефицитной анемии и иных видов анемий, возникающих при ряде хронических болезней.

Ферритин

Также определение уровня ферритина используется для мониторинга прогрессирования и выяснения результата лечения онкологических заболеваний. Этот белок исполняет функции онкомаркера. Наиболее показательным анализ будет при наличии метастатического поражения костного мозга.

Понижение концентрации ферритина свидетельствует о том, что у пациента железодефицитная (истинная) анемия. Если на фоне повышенной концентрации ферритина уровень железа снижен, то речь идет о перераспределительном дефиците феррума. В таких ситуациях препараты железа не назначают.

Для диагностики преимущественно используется гистохимический способ определения – проводят реакцию формирования берлинской лазури (железосинеродистого железа) или делают пробу по методу Перлса для выявления солей оксида Fe (III) при помощи соляной кислоты и железосинеродистого калия.

Состав ферритина

Помимо определения концентрации ферритина необходимо провести биохимическое исследование крови, направленное на определение:

  • наличия воспалительных процессов в организме;
  • параметров усвояемости железа;
  • уровня белков и липидов.

Рекомендуют одновременно делать анализ кала на скрытую кровь. Такая диагностика позволяет выявить кровотечения ЖКТ.

Симптомы патологии

На начальных стадиях симптомы дефицита ферритина могут никак не проявляться. Анемия развивается постепенно. Вовремя выявить проблему позволяет лишь проведенная лабораторная диагностика.

Концентрация ферритина в организме

Стадии развития заболевания.

  1. Понижение уровня ферритина в человеческом организме. Изначально снижается количество запасов в тканях печени и костного мозга. При диагностике на этой стадии уровень железа будет нормальным, а ферритина – снижен. Отсутствие симптомов становится причиной того, что определить проблему на начальных порах достаточно тяжело.
  2. Развитие железодефицитного эритропоэза. Уровень гемоглобина понижается из-за изменения кроветворения, нарушается процесс образования эритроцитов. Иные показатели гематокрита остаются в пределах нормы.
  3. Появление железодефицитной анемии. Из-за нехватки железа эритропоэз замедляется. На этой стадии количество ферритина и трансферрина становится критично низким. Появляются характерные признаки патологии.

Снижение значений ферритина

Вовремя заметить проблему позволяет лишь прохождение регулярных обследований. Незамедлительно обратиться к врачу следует при появлении симптомов дефицита ферритина. К ним относят появление:

  • отдышки и головокружений;
  • повышенной утомляемости;
  • частых головных болей;
  • посинения или чрезмерной бледности кожи;
  • сухости кожи на теле и лице;
  • тахикардии и учащенного пульса;
  • болезненных ощущений в грудной клетке, в районе сердца;
  • повышенной ломкости волос, их тусклости;
  • гнойников;
  • сильных болей в ногах;
  • усиленного выпадения волос;
  • проблем с ногтями: они становятся ломкими и вогнутыми;
  • незаживающих язвочек в уголках рта.

Распределение железа в организме

Заметьте! Обратить внимание следует на ослабление иммунитета, если частые простуды стали вашим постоянным спутником, то следует проверить уровень железа. Также сдать анализы советуют при повышении раздражительности, частой смене настроений.

Выбор тактики лечения

Самостоятельно начинать пить препараты железа при недостаточном количестве ферритина нельзя. Перед назначением лечения врач должен определить причины возникновения заболевания. Если патологических изменений в организме нет, то предпочтение отдается витаминотерапии, рекомендуется отказаться от нездоровых привычек. Специалисты подбирают особую диету.

Что препятствует усвоению железа

В рацион пациента с диагностированной недостаточностью ферритина необходимо включить:

  • печень и иные субпродукты;
  • виноград;
  • гречку, рисовую крупу, овсянку;
  • миндаль,
  • смородину (черную);
  • яйца курицы;
  • свеклу;
  • вишни;
  • грецкие орехи;
  • бобовые культуры;
  • шпинат;
  • томаты;
  • гранаты;
  • разнообразные лесные ягоды;
  • яблоки;
  • мясо (выбирать лучше говядину либо телятину);
  • морепродукты: предпочтение отдается креветкам, устрицам.

На заметку! Помните, что одновременное употребление молокопродуктов и железосодержащей пищи запрещено. Кальций не дает железу усваиваться.

Источники железа

феррума в некоторых видах продуктов.

Продукт, 100 г железа, мг
Дрожжи (пивные)18,2
Печень (свиная)18
Морепродукты17,4
Какао11,7
Желток куриного яйца, нут7,2

Сбалансированный рацион позволяет постепенно нормализовать показатели ферритина. Но восстановление депо железа идет медленно. При критически низких показателях назначается ферротерапия.

Продукты, препятствующие усвоению железа

Пациентам могут назначить препараты для восполнения железа в организме. Предпочтение многие отдают:

  • средству «Феррум Лек»;
  • «Ферроцерону»;
  • «Сорбиферу Дурулес»;
  • «Ферамиду»;
  • «Ферроплексу».

Заметьте! Улучшить показатели поможет лишь длительный прием медикаментов. Терапия назначается на несколько месяцев. Обычно состояние нормализуется через 2-4 месяца, иногда лечение длится до года.

Пациенты должны знать, что определение причины недостатка ферритина является обязательным. Если проблема появилась на фоне ухудшения способности ЖКТ усваивать железо, то ни диета, ни назначение оральных препаратов ситуацию не исправят. В таких случаях необходимо стационарное лечение и внутривенное введение медикаментозных средств. Прыщ в попе, читайте в нашей статье.

— Можно ли повысить гемоглобин продуктами питания?

Источник: https://med-explorer.ru/serdechno-sosudistaya-sistema/simptomatika-i-diagnostika-serdechno-sosudistaya-sistema/ferritin-ponizhen-prichiny-simptomy-lechenie.html

Низкий ферритин — причины и последствия

Ферритин недостаток симптомы

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения низкий уровень ферритина наблюдается у 1/3 населения всего мира. В некоторых российских регионах этот показатель достигает 80%. Клинические симптомы данного заболевания самые разнообразные, а последствия нередко бывают тяжёлыми и опасными для жизни.

Ферритин является белковым веществом, с помощью которого происходит накопление (запас) железа в организме. Он считается донором железа для всего организма. Его концентрация отражает количество железа в организме. В 1 молекуле ферритина содержится приблизительно 4000 молекул железа.

Нормальный уровень ферритина колеблется от 15 до 120 микрограмм на литр у женщин и от 20 до 245 микрограмм на литр у мужчин.

До 70 % микроэлемента содержится в составе эритроцитов, то есть в кровеносной системе. А остальные 30 % запасаются в различных органах и тканях, как резерв в виде ферритина и гемосидерина (главным образом содержатся в печени, селезёнке, костном мозге, мышечной ткани).

Таким образом, низкий уровень ферритина является специфическим показателем недостатка железа в организме.

Основные функции железа:

  1. Входит в состав эритроцитов, ферментов, коферментов, белков.
  2. Служит важнейшей составляющей белка гемоглобина, ответственного за заполнение красных кровяных телец, что позволяет им переносить кислород от лёгких по всему организму.
  3. Имеется в составе миоглобина (мышечного белка), некоторых ферментативных веществ.
  4. Участвует в энергетическом и холестериновом обменах.

Ферритин

Симптомы заболевания:

  • Бледность кожных покроов и слизистых оболочек.
  • Апатия, снижение работоспособности, быстрая утомляемость.
  • Одышка.
  • Сонливость, нарушение сна.
  • Снижение или отсутствие аппетита.
  • Артериальная гипотония.
  • Снижение концентрации внимания.
  • Синдром беспокойных ног.

Причины пониженного ферритина

  1. Недостаток железа в организме.
  2. Последний триместр беременности.
  3. Хронические кровотечения: например, периодические носовые, желудочно-кишечные, маточные, лёгочные.
  4. Массивная кровопотеря после травмы, родов, оперативных вмешательств, донорства крови.
  5. Обильные менструации у женщин.
  6. Недостаточное питание: вегетарианство, жёсткая диета, голодание.
  7. Злокачественные новообразования желудка.
  8. Нарушение всасывания железа, как следствие удаления части или всего желудка, целиакии, атрофического воспаления желудка, ахлоргидрии.
  9. Чрезмерная потребность в железе, например в период активного роста ребёнка (2-4 года, период полового созревания).
  10. Врождённая недостаточность данного микроэлемента: у недоношенного ребёнка, при многоплодной беременности, если такое же состояние имелось у беременной.
  11. Период грудного вскармливания.
  12. Климакс.
  13. Патология свёртывающей системы крови: геморрагический диатез, гемофилия.
  14. Чрезмерная физическая активность и тяжёлая трудовая деятельность.
  15. Кормление ребёнка искусственными смесями.
  16. Депрессивное расстройство.
  17. Миома матки, эндометриоз, эрозия шейки матки.
  18. Гипотиреоз (снижение функций щитовидной железы).
  19. Тяжёлые поражения почек с последующим их лечением с помощью гемодиализа.

Необратимые проявления данной патологии разнообразны и довольно тяжело переносятся.

Возможные последствия

  • Железодефицитная анемия.
  • Нарушение развития центральной нервной системы. Такие дети очень часто отстают в физическом и умственном плане от сверстников, страдают резкой переменой настроения, страхами и тревогами, повышенной возбудимостью.
  • Снижение внимания, способности усваивать знания, работоспособности.
  • Внезапная потеря сознания, частые обмороки.
  • Нарушение в работе иммунной системы, в итоге частые ОРЗ, ОРВИ, риск развития хронического тонзиллита, аденоидов, других инфекционных заболеваний.
  • Патология сердца и сосудов: стойкое снижение артериального давления, аритмии, сердечные боли.
  • Гипотония, атония мышц с последующей их дистрофией.
  • Нарушение работы органов пищеварения.
  • Нерегулярность менструальных циклов у женщин.
  • Во время беременности возможна угроза самопроизвольного прерывания беременности и преждевременных родов, фетоплацентарная недостаточность.
  • Выпадение волос, они становятся тусклыми и редкими.
  • Истончение, расслоение ногтевой пластинки, её поперечная исчерченность, ногти вогнутые, ложкообразной формы.
  • Глоссит или воспаление языка. Атрофия его сосочков.
  • Хейлит или трещинки в углах рта, часто: пародонтоз, кариес и стоматит.
  • Атрофические заболевания слизистой оболочки желудка (гастрит), носа, пищевода (дисфагия).
  • Извращение вкуса, пристрастие к необычным запахам.
  • Дистрофические изменения роговицы и сосудистой оболочки глаз. Наружная оболочка приобретает голубой оттенок.
  • Печёночная недостаточность. Проявляется в пониженном уровне альбуминов, протромбина, глюкозы.
  • Бесплодие.

Рекомендации

  1. Ежедневно необходимо употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа. С едой должно поступать не меньше 1 мг, а женщинам во время месячных нужно – в 2 раза больше.

    Основными источниками данного микроэлемента являются мясо, рыба, печень, свежая зелень, крупы, яблоки, орехи.

  2. Следует в течение нескольких месяцев принимать витамины, в составе которых имеется железо, и обязательно включены аскорбиновая кислота и витамины группы В, которые способствуют его лёгкой усвояемости.
  3. При первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу терапевту или гематологу для тщательного обследования и лечения.
  4. Во время лечения рекомендуется пройти весь терапевтический курс, иначе эффекта от него не будет.

Выводы

Восполнение запасов ферритина довольно долгий процесс, занимающий несколько месяцев. Это связано с тем, что организму требуется достаточное количество времени для создания новых запасов данного белка. Но как только заполнится весь резервный объём, настроится буфер безопасности против недостатка ферритина, железа и осложнений в будущем.

Источник: https://plusiminusi.ru/nizkij-ferritin-prichiny-i-posledstviya/

Ферритин понижен: что это значит, причины, симптомы и лечение

Ферритин недостаток симптомы
В нашем организме железо может находиться или в виде крайне токсичных Fe2+-ионов, и в нетоксичных ионах Fe3+. «Мастером» по превращению ионов железа из токсичных в нетоксичные является специализированный белок — ферритин. Он является внутриклеточным депо железа. Молекула ферритина полая внутри — в эту полость и складываются аккуратно атомы железа.

Когда идёт перерасход или потеря железа, ферритин выпускает свои запасы. То есть при снижении железа в организме будет снижаться и количество ферритина. И чем серьёзнее причина и меньше железа в крови, тем ниже показатели.

Секретируется ферритин практически во всех тканях организма.

Больше всего его в печени, в селезёнке, в красном костном мозге, в слизистой оболочке кишечника.

Нормальные и пониженные значения ферритина в крови

Молекула ферритина

Для исследования берётся венозная кровь. Никаких особых подготовительных процедур не требуется. Кровь берут натощак, в утренние часы. Накануне сдачи анализа рекомендуется не есть жирную пищу, не пить спиртное. Если вы принимаете какие-то лекарства, обсудите это с врачом, назначившим анализ. Некоторые препараты могут искажать результат.

Исследуют сывороточный ферритин. Значения и единицы измерения могут различаться в различных методиках, на разных анализаторах. Но всегда в распечатке результата указываются верхняя и нижняя граница нормы и ставится «флажок» повышения или понижения.

Таблица норм в микрограммах на литр

Возраст, полПоказатели
От 0 до 30 суток жизни25-200 мкг/л
От 30 до 60 суток200-600 мкг/л
От 2 до 5 месяцев50-200 мкг/л
От 6 месяцев до 1 года25-85 мкг/л
От 1 года до 10 лет25-55 мкг/л
От 10 до 15 лет30-140 мкг/л
Мужчины от 15 до 50 лет30-320 мкг/л
Женщины от 15 до 50 лет20-180 мкг/л
Женщины и мужчины после 50 лет20-310 мкг/л

При беременности количество ферритина снижается. Это является физиологической нормой в таких пределах:

  • до 90 мкг/л в первом триместре;
  • до 74 мкг/л во втором;
  • до 15 мкг/л в третьем.

Дефицитом ферритина можно считать любые показатели меньше указанных в таблице нижних границ.

Причины пониженного уровня ферритина

В период беременности расход железа увеличен

При уменьшении железа в организме в ход идёт депонированное железо из молекул ферритина. И, как следствие, уменьшается количество этого белка в крови.

Состояния и заболевания, способствующие дефициту ферритина в сыворотке крови:

  • анемии различной этиологии (железодефицитные, гемолитические, внутрисосудистое разрушение эритроцитов;
  • болезнь Ги-Гертера-Гейбнера (или кишечный инфантилизм) — хромосомное заболевание, при котором ворсинки кишечника атрофированы и не выполняют свою всасывающую функцию;
  • нефротический синдром;
  • гипотериоз (недостаток гормонов щитовидки влечёт за собой гипохлоргидрию и расстройство биохимического процесса по депонированию железа. А нехватка железа, в свою очередь, приводит к снижению функции щитовидки. Сложный замкнутый процесс);
  • поступление малого количества железа и витаминов, способствующих его усвоению, с пищей;
  • климакс, беременность, период лактации;
  • обильные менструации, эндометриоз, миомы;
  • злоупотребление донорством;
  • язвы, кровотечения.

Низкие показатели могут выявляться при приёме некоторых лекарств — аспарагиназы, кортизола, метфармина, холестирамина, тестостеронсодержащих препаратов и других.

Симптомы и признаки снижения ферритина

Усталость, сонливость — неспецифические признаки низкого ферритина

Нехватка железа приводит к нехватке гемоглобина, а значит, страдает функция газообмена. Пациенты могут жаловаться на:

  • слабость, быструю утомляемость;
  • снижение концентрации внимания, памяти;
  • головокружение;
  • одышку;
  • неприятные ощущения в ногах;
  • учащённое сердцебиение, боли в области сердца;
  • шум в ушах;
  • расстройство сна, психоэмоциональные расстройства;
  • расстройства поведенческих реакций — неконтролируемые вспышки гнева, агрессии;
  • частые респираторные и кожные заболевания как следствие сниженного иммунитета;
  • нарушение вкуса;
  • упадок полового влечения;
  • повышение чувствительности к низким температурам окружающей среды.

У людей с пониженным уровнем ферритина также отмечаются:

  • бледность кожи, её сухость, шелушение;
  • голубоватые белки глаз;
  • увеличение селезёнки;
  • изъязвления в ротовой полости;
  • истончённые вогнутые ногтевые пластины на руках и ногах;
  • выпадение волос.

Как нормализовать пониженный уровень ферритина

Своевременная диагностика низкого ферритина очень важна

Никакого самолечения быть не должно!

В первую очередь необходимо пройти полноценное медицинское обследование, выявить и устранить причину такого состояния.

Второе — это восполнение нехватки железа в организме путём регулировки режима питания, состава пищи, приёма дополнительных препаратов железа и витаминов.

В зависимости от заболевания, врач назначит адекватную терапию, симптоматическое лечение. Курс лечения может быть длительным, но необходимо дисциплинированно соблюдать назначения. При самолечении можно столкнуться с тем, что некоторые препараты нейтрализуют друг друга, а то и вступают в реакции, способные причинить вред.

Меры профилактики

Питание при низком ферритине должно быть правильным

  1. Полноценное разнообразное питание. Употребление продуктов, содержащих железо (печень, красное мясо, крольчатина, индейка, яйца, мидии, скумбрия, морская капуста, устрицы, яблоки, груши, гранаты, абрикосы, фасоль, горох, миндаль, грибы, гречневая и овсяная каши, горький шоколад и др.), а также витамины группы В (орехи, морепродукты, мясо нежирное, молоко, кефир, сыр, творог и др.) и витамин С (цитрусовые, болгарский перец, чёрная смородина, шиповник и др.).
  2. Проходить периодические и регулярные медицинские обследования по месту жительства или месту работы, чтобы вовремя заметить отклонения и принять меры.
  3. При появлении признаков, описанных выше обязательно своевременно обратиться к врачу. Лучше лечить заболевание в начале, чем уже в запущенной фазе.
  4. Вести здоровый образ жизни — чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, не употреблять алкоголь и наркотики, не питаться фастфудом и синтетической пищей. Больше двигаться, пить чистую воду в достаточных количествах, соблюдать режим сна.

Источник: https://gidanaliz.ru/analiz/biohim/ferritin-ponizhen.html

Ферритин понижен в крови – что это значит?

Ферритин недостаток симптомы

Для правильного функционирования органов и систем организма требуется регулярное и достаточное поступление кислорода. Доставка этих важных соединений к клеткам осуществляется эритроцитами. Жизнедеятельность и функционирование клеток крови, отвечающих за снабжение кислородом, зависит от уровня железа.

Хранилищем элемента в организме является белок – ферритин. Он присутствует во всех клеточных структурах, но в большей мере сконцентрирован в селезенке, печени и крови в составе эритроцитов. Если ферритин понижен то, что это значит понятно далеко не каждому пациенту.

Причины, симптомы и методы лечения при отклонении уровня показателя рассмотрим более подробно.

Норма и роль ферритина в организме

Ферритин (можно встретить написание феритин) – растворимый в воде белок, основной функцией которого является хранение железа. Он содержится во всех клеточных структурах организма.

Наибольший объем сконцентрирован в крови, так как белок является частью гемоглобина, из которого состоят эритроциты. То есть ферритин в крови является своего рода индикатором запасов железа у человека.

Белок обладает высокой мобильностью и при необходимости незамедлительно доставляет требуемый для образования эритроцитов объем микроэлемента.

Также железо выполняет важную роль, которая заключается в защите от отравляющего воздействия веществ, накапливаемых в организме. Сам же микроэлемент находится в нетоксичной форме. Концентрация ферритина и его норма зависят от возраста и пола человека. Границы допустимого содержания белка следующие:

  • дети до 1 месяца – от 25 до 200 мкг/л;
  • от 1 месяца до 1 года – от 25 до 85 мкг/л;
  • от года до 10 лет – от 25 до 55 мкг/л;
  • подростковый возраст – от 30 до 140 мкг/л;
  • женщины до 20 лет – от 10 до 40 мкг/л;
  • женщины после 20 лет – от 15 до 100 мкг/л;
  • мужчины до 20 лет – от 20 до 100 мкг/л;
  • мужчины после 20 лет – от 20 до 300 мкг/л;
  • женщины и мужчины после 50 лет – от 20 до 300 мкг/л.

В течение первого месяца жизни ребенка допустим повышенный ферритин до 600 мкг/л. Изменены границы значений и для женщин, ожидающих ребенка. Нормы ферритина при беременности следующие: первый триместр – от 56 до 90 мкг/л; второй – от 25 до 74 мкг/л; третий – от 10 до 15 мкг/л.

Какие существуют анализы крови?1862

Симптомы уменьшения железа в организме

Пониженный ферритин в организме, как правило, не имеет ярко выраженной и характерной симптоматики. Отклонение может сопровождаться разнообразными признаками, которые отмечаются и при многих других патологиях. Поводом для направления пациента на анализ крови на ферритин для врача служит наличие следующих жалоб:

  • головокружение;
  • одышка, в том числе после незначительных физических нагрузок;
  • бледность кожи;
  • головная боль;
  • повышенное утомление;
  • учащенное сердцебиение;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • боль в груди, локализованная в области сердца;
  • ломкость и утрата естественного блеска волос;
  • наличие гнойных ран на коже, которые длительно не заживают;
  • регулярно повторяющиеся простудные заболевания;
  • синий оттенок белков глаз;
  • повышенная чувствительность к низким температурам воздуха;
  • дискомфорт в ногах;
  • слабость мышц;
  • нарушение сна;
  • эмоциональная лабильность (неустойчивость);
  • увеличение размеров селезенки;
  • расстройство стула;
  • образование язв на губах, языке и небе;
  • нарушение восприятия вкусов;
  • вогнутость, повышенная ломкость и истончение ногтей.

Эмоциональная лабильность у людей с низким уровнем ферритина в крови проявляется в беспричинной раздражительности, вспыльчивости, неусидчивости, апатии, вспышках ярости и других формах психических отклонений. Пациенты, как правило, жалуются на невозможность уснуть в ночное время, хотя в дневные часы они сильно утомлены и испытывают сонливость.

Наиболее характерными признаками, свидетельствующими о недостатке ферритина в организме, являются ломкость и выпадение волос, а также беспричинные боли в нижних конечностях.

Появление этой симптоматики обусловлено тем, что недостаток железа приводит к тому, что процесс доставки соединений кислорода нарушен.

Необходимый для жизнедеятельности объем микроэлемента организм начинает забирать из тканей, мышц и волос.

Причины понижения ферритина

Рассмотрев симптомы состояния, при котором ферритин понижен и что это значит, становится понятно, что отклонение значительно ухудшает самочувствие человека и снижает работоспособность.

При недостатке в крови необходимого для выполнения процессов жизнедеятельности объема железа, гемоглобин частично теряет способность обеспечивать клеточные структуры кислородом.

Снижение содержания ферритина может произойти по следующим причинам:

  • железодефицитная анемия – нарушение синтеза гемоглобина, вызванное недостатком железа;
  • продолжительная диарея;
  • глютеновая энтеропатия (целиакия) – нарушение процесса пищеварения в результате повреждения ворсинок тонкого кишечника;
  • недостаток железа в пище;
  • желудочное шунтирование – оперативное вмешательство, направленное чаще всего на снижение массы тела;
  • обильные кровопотери, в том числе при менструации;
  • язвенные образования двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • беременность;
  • заболевания эндокринной системы с нарушением функционирования щитовидной железы;
  • многоплодная беременность;
  • онкологические поражения, различной локализации;
  • паразитарные инфекции;
  • внутрисосудистый гемолиз – преждевременный распад эритроцитов;
  • некоторые заболевания половых органов у женщин (миома матки, эндометриоз и другие).

Отклонение от нормы ферритина может произойти и по причинам, которые не являются патологическими нарушениями.

Например, в группу риска снижения концентрации железа в организме относят доноров и людей с недостатком витамина С.

Также к уменьшению содержания микроэлемента приводят:  диетическое и вегетарианское питание, пристрастие к вредным привычкам, употребление в больших количествах кофе и молочных продуктов.

Методы лечения и профилактики

Если ферритин повышен или понижен, что встречается чаще, в любом случае требуется обратиться к врачу. Доктор назначит необходимые лабораторные, а при необходимости и функциональные обследования, которые позволяет установить причину нарушения.

В зависимости от того, что спровоцировало отклонение показателя, врач даст рекомендации по профилактике и лечению. Как правило, для нормализации уровня железа прописывают специальную диету, а при значительном снижении терапию лекарственными препаратами.

Чтобы повысить концентрацию микроэлемента в организме в ежедневный рацион требуется добавить свежие фрукты (яблоки, черную смородину, гранаты, виноград), мясные продукты, говяжью и свиную печень, яйца.

Медикаментозное лечение дефицита железа в организме основано на приеме препаратов с его повышенным содержанием. К распространенным и эффективным средствам относят: Сорбифер Дурулес, Ферамид, Ферроплекс, Тотема и другие аналоги. Длительность курса лечения и дозировка должны подбираться лечащим врачом исходя из анамнеза пациента в каждом конкретном случае отдельно.

Что показывает при беременности общий анализ крови?33982

Пероральный прием препаратов может быть заменен на внутривенное введение при наличии нарушений процесса всасывания через пищеварительный тракт.

Если у пациента недостаток железа вызван расстройством желудка или тонкого кишечника, то терапия таблетками не будет эффективной. В этом случае положительную динамику в повышении показателя достигают путем введения железа непосредственно в кровь через вену.

Аналогичный метод используют при обезвоживании организма, например, при длительной диарее или рвоте.

Меры профилактики в поддержании ферритина в норме необходимо соблюдать не только пациентам, у которых был диагностирован недостаток железа. Каждый человек может встретиться с этим недугом, поэтому важно придерживаться правильного образа жизни и питания.

Особое внимание требуется уделить физическим упражнениям, которые оказывают положительный эффект на функционирование всех систем жизнедеятельности человека. Любые заболевания необходимо полностью вылечивать. Также нельзя пренебрегать профилактическим обследованием организма.

Ферритин – важный белок, который оказывает влияние на многие процессы жизнедеятельности организма. Риску недостатка железа подвержены почти все люди, в особенности беременные женщины и дети. Поэтому в период вынашивания ребенка требуется соблюдать все рекомендации врача по профилактике заболеваний.

Детям в период активного роста нужно обеспечить рациональное питание, проводить регулярную витаминизацию, а также контролировать их режим дня. При правильно подобранной терапии и соблюдении специальной диеты уровень ферритина нормализуется через 2-3 месяца.

После стабилизации показателя нельзя пренебрегать мерами профилактики.

Источник: https://1diagnos.ru/laboratornye-issledovaniya/krovi/biohimicheskie/ferritin-ponizhen-chto-eto-znachit.html

СтраницаЗдоровья
Добавить комментарий