Диета при гипертоническом кризе

Диета и питание при гипертоническом кризе: меню, продукты и советы

Диета при гипертоническом кризе

Гипертонические кризы – это обострение гипертонической болезни, характеризующееся чрезмерным возбуждением нервной системы, спазмом сосудов головного мозга и болями в сердце. В таком состоянии у человека резко повышается артериальное давление и возникает угроза инфаркта.

Стрессы и переданные по наследству гены – основные причины «эпидемии» гипертонии.

По статистике, каждый третий человек, испытывал на себе неосложненный криз. После перенесенного обострения обязательно нужно следить за питанием и соблюдать диету.

Рекомендации по питанию

Рекомендации по питанию после перенесенного гипертонического криза должен составить врач-кардиолог. Специалист ориентируется на показатели анализов крови, мочи, УЗИ и кардиограммы.

Диета при гипертоническом кризе отлично помогает нормализовать артериальное давление, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта.

Меню должно быть тщательно продумано:

Нужно исключить продукты, которые приводят к образованию метеоризма и вздутию живота.Избегать соленой и острой пищи.Не пить много газированной воды и кофе.Исключить из рациона жирное мясо.

Можно кушать свежих фруктов, вареных и сырых овощей, каш на воде, нежирную рыбу.

Очень важно следить за количеством поваренной соли в еде.

Лучше всего вообще отказаться от нее или же свисти к минимуму. Вместо нее добавлять чеснок и диетические специи. Перед сном не стоит нагружать желудок пищей. Питаться небольшими порциями, но как минимум, пять раз в день.

Шиповник в помощь

Из напитков обязательно нужно пить настои из шиповника. Лучшего всего принимать его перед сном.

В сочетании с диетой и лекарственными препаратами это отличное вспомогательное средство, которое помогает нормализовать давление.

Отвар шиповника готовится следующим образом. Небольшое количество ягод заливается кипятком, доводится до кипения и настаивается минут двадцать. Кипятить долго нельзя, иначе ягоды потеряют свои целебные свойства. Также можно залить плоды на ночь и оставить до утра в термосе. На утро настой необходимо подогреть.

Очень хорошо добавлять в отвар и другие компоненты: алоэ, хвоя, луковица, боярышник, черноплодная рябина.

Диета № 10

При гипертонических заболеваниях нужно обратить внимание на диету №10. Она исключает употребление поваренной соли, которая задерживает жидкость и вызывает отеки. Снижает количество выпиваемой жидкости в день до литра.

Продукты должны содержать полинасыщенные кислоты (морепродукты, рыба). Также после криза желудок нужно разгружать и питаться в эти дни фруктами, овощами, а также некоторыми крупами.

Такая диета при высоком давлении часто назначается в стационарах пациентам с повышенным артериальным давлением.

Продукты под запретом

Многие пренебрегают ограничением в питании, а тем временем в организмы скапливаются токсины и шлаки.

Продукты, которые нельзя употреблять при повышенном артериальном давлении: 

  • Десерты с кремом;
  • Крепко заваренный чай, кофеин, алкоголь;
  • Мясо жирных сортов;
  • Консервы;
  • Выпечка, хлеб;
  • Молочные продукты тоже следует исключить;
  • Из круп не рекомендуются макароны м манка;
  • Шоколад, мороженое, потребление сахара лучше снизить до минимума или исключить его;
  • Соусы (включая майонез и горчицу)
  • Жирные бульоны;
  • Грибы;
  • Виноград;
  • Редька и редис;
  • Бобовые – не исключаются полностью, но снижаются к минимуму;
  • Копчености

Нужно знать, что в питании не должно быть много углеводов и жиров. Гипертонику нужно полностью исключить острые и соленные блюда.

Полезные продукты

Какие продукты можно и нужно кушать, чтобы поддержать здоровье после осложнения и высокого давления?

  1. Овсяные хлопья;
  2. Легкие овощные супы без картофеля или с небольшим добавлением его;
  3. Мюсли;
  4. Легкие крупы: гречка, пшено, перловка, рис.
  5. Белок яйца;
  6. Натуральные йогурты без добавок и ароматизаторов, кефир.
  7. Из мяса – курицу и индейку в отварном виде или на пару.;
  8. Немного подсушенный хлеб;
  9. Сухофрукты, компот, кисель;
  10. Некрепкий чай;
  11. Плоды боярышника и шиповника.
  12. Говоря о боярышнике, нужно отметить его полезные свойства для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет сердечную мышцу и помогает избежать различных заболеваний сердца.

    Также чаи и отвары с добавлением засушенного растения используют для снижения холестерина, лечения аритмии, устранения бессонницы и снижения усталости и перенапряжения.

    Примерное меню после криза 

    Только сбалансированное питание может помочь улучшить состояние! Позволяет снизить давление и уменьшить риск повторного обострения.

    Диета после гипертонического криза поможет очистить организм от шлаков и вредных токсинов.

    Все продукты должны быть свежими. К основному рациону рекомендуется добавлять зелень, травяные настои и чаи (шиповник, ромашка). В качестве заправки для салатов можно использовать сметану или натуральный несладкий йогурт.

    Примерное меню после гипертонического криза:

    Первый вариант

    ЗавтракОвсяная каша с фруктами: банан, яблоко, персик.Зеленый чай
    Второй завтракПеченые яблоки с медом
    ОбедГречка с тушеными овощами (кабачок, морковь, лук, брокколи)РыбаКисель
    ПолдникГорсть кураги
    УжинЛегкие куриные котлеты (на пару или тушеные) или запеченная рыбаОтвар шиповника

    Второй вариант

    ЗавтракСок свежевыжатыйМюсли
    Второй завтракНатуральный йогурт без добавок
    ОбедОвощной суп, кусочек подсушенного хлебаКомпот
    ПолдникБанан
    УжинЛегкий плов с овощами (рис должен быть длиннозерный) или рыбаКефир

    Третий вариант

    ЗавтракСалат из фруктов с йогуртовой заправкойНекрепкий чай
    Второй завтракЯблоко
    ОбедПшеничная каша с тыквой, кусочек рыбы Свежевыжатый фруктовый сок
    ПолдникГорсть орехов
    УжинСуп-пюре из брокколиНастой шиповника

    Четвертый вариант

    ЗавтракТворог с медомМорс
    Второй завтракЙогурт
    ОбедОвощные котлеты на пару, свекольникЗеленый чай
    ПолдникЖеле с фруктами
    УжинОтварная рыба, легкий салатКомпот

    Для гипертоника полезно готовить уху, печеный картофель, запеканку (особенно творожную и тыквенную), творожное суфле в качестве десерта, винегрет, запечённую рыбу, овощное рагу.

    Сбалансированное питание и ограничение жирных, соленых продуктов и углеводов, поможет нормализовать давление в 80% случаев.

    Методы профилактики

    А в качестве профилактики предотвращения гипертонических кризов необходимо:

    • соблюдать диету №10;
    • избегать перенапряжения, усталости, стрессовых ситуаций;
    • отказаться от сигарет и алкоголя;
    • закаляться и делать ежедневно зарядку.
    • выполнять упражнения из системы ЛФК.

    Только комплексная терапия и соблюдение всех рекомендаций поможет восстановить правильную работу сердечно-сосудистой системы.

    Правильное питание и диета после гипертонического криза – это целый комплекс мероприятий. Если больной затрудняется составить собственный режим, то лучше обратиться к врачу-терапевту за помощью.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
    НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

    Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: https://giperton.com/pravilnoe-pitanie-i-dieta-pri-gipertonicheskom-krize.html

Питание при гипертоническом кризе

Диета при гипертоническом кризе

Гипертония — тяжелое и опасное для человека состояние, которое возникает вследствие повышенного артериального давления. Питание при гипертоническом кризе играет главную роль в лечении и профилактике этого недуга. Медикаментозные препараты окажутся бессильными, если больной будет пренебрегать правилами сбалансированного питания.

Важность правильного питания

Диеты для гипертоников и сердечников аналогичны.

Основная задача — свести к минимуму продукты, содержащие натрий, и с помощью еды пополнить организм калием, кальцием и магнием, которые укрепляют кровеносные сосуды, очищают от тяжелых металлов кровь и насыщают ее полезными микроэлементами и минералами. Рационально выстроенное питание поможет избежать гипертонического криза, а если он уже произошел, поможет избавиться от тяжелых последствий.

Общие принципы

Лечение и профилактика гипертонии будет эффективной, лишь в случае соблюдения правил. Для этого требуется:

  • Максимально сократить употребляемую жидкость, выпивать в день не более 0,7 л.
  • Избавиться от лишнего веса.
  • Питаться часто и дробно, порция за один прием пищи не больше 200 гр. Кушать каждые 4 часа.
  • Свести к минимуму кухонную соль.
  • Простые углеводы заменить на сложные.
  • Избегать продукты, вызывающие газообразование.
  • Исключить животные жиры.
  • Пополнить рацион пищей, богатой на витамины, полезные кислоты и минералы.

Противопоказанная еда

Для больных важно ограничение количества соли в рационе.

Больные, которые имеют проблемы с лишним весом, должны заменить потребляемую пищу на малокалорийные продукты, это поможет избавиться от высокого давления и избыточной массы тела.

Поваренная соль при гипертонии приносит больше вреда, чем пользы, продукт способствует задержке жидкости в организме, что плохо сказывается на работе почек. Рекомендуемая медиками суточная норма соли — не более 2 г.

После гипертонического криза рекомендуется гипонатриевая диета, которая полностью исключает соль.

При высоком давлении полностью противопоказан крепкий чай и кофе. Их заменяют кофейными напитками из ячменя и цикория. Исключают сладкие и минеральные газировки, вызывающие газообразование, на полезные отвары из шиповника. Пациентам не рекомендуют употребление сахара: гипертония не приветствует высокий уровень инсулина в крови. Больным с лишним весом лучше отказаться от него совсем.

Запрещены продукты, которые содержат большое количество жиров и простых углеводов. Сладкая выпечка, свежая сдоба, масляные кремы, торты и пирожные поднимут до критических показателей количество инсулина, вредных гормонов и адреналина в крови, что еще больше повысит давление.

Жареная пища, жирные бульоны нарушат роботу желудочно-кишечного тракта и купируют функциональность образования и выделения желчи.

Злоупотребление копченостями, колбасными изделиями, соленой и острой пищей, вкусовыми приправами, кетчупом и майонезами приведет к задержке жидкости в организме.

Что нужно есть?

Рыбу разрешается есть после предварительного запекания.

Полезны при гипертоническом кризе продукты, богатые жирными аминокислотами, они хорошо расширяют кровеносные сосуды.

Постное масло, морепродукты и нежирная рыба полезны для больных, перенесших гипертонический кризис и страдающих от гипертонии, они помогают нормализовать метаболизм и стабилизировать уровень холестерина.

Рыбные изделия должны употребляться только в варенном или печенном виде.

Рацион должен быть богат калием, который содержится в кураге, бананах, черной смородине, лимоне, апельсине, овсянке.

Если меню состоит из большого количества калия, то это позволит ввести в рацион небольшое количество соли, полезный минерал поможет вывести натрий из организма.

Обязательно нужно насыщать организм витаминами Е, С и А, а также витаминами группы В и Р. Если нет возможности принимать натуральные витамины, их можно заменить аналогичными синтетическими.

При гипертоническом кризе можно есть мясные нежирные блюда, такие как говядина, куриная грудка, индейка, кролик, свинину избегать. Для стабильной функциональности сердца и сосудов полезны свежие овощи и фрукты.

Зеленые яблоки, морковь, шпинат, брокколи, свекла — обязательные ингредиенты в диете пациента. Чтобы насытить организм клетчаткой, нужно есть больше орехов и сухофруктов.

Полезной будет молочно-растительная диета, включающая йогурт, нежирный творог, кефир богаты, которые богаты протеинами.

Меню гипертоника

Основные правила:

Для второго завтрака хорошим вариантом будет гречка, сваренная на молоке.

  • На первый прием пищи диетологи рекомендуют овощной салат из сырой морковки, зеленых яблок и капусты, можно добавить небольшое количество растительного масла. Допустима чашка кофейного напитка из цикория.
  • Второй этап завтрака должен состоять из продуктов, богатых протеинами. Грамм 100 творога с зеленью петрушки и укропа или сваренная на нежирном молоке гречка дополнят полезный прием пищи.
  • На обед рекомендуется нежирный рыбный или мясной бульон 150 мл, паровая рыбная котлета — 50 г и 100 г орехов. Можно выпить чашку несладкого травяного чая или компота из сухофруктов.
  • Полдник состоит из 200 г овсяной или пшенной каши, 100 г обезжиренного йогурта со свежими ягодами.
  • Овощное рагу на пару можно приготовить на ужин. Овощи можно заменить на 150 г морской капусты и 100 г тушеного кролика. За два часа до сна рекомендуется выпивать 200 мл отвара из шиповника.

В течение дня разрешены легкие, полезные перекусы в виде овощей, фруктов, сухофруктов. Диетологи рекомендуют отдать предпочтение кураге, изюму, черносливу.

В рационе должны присутствовать зеленые яблоки, бананы, гранаты, цитрусовые. Полезна лимонная вода. Следует кушать грецкие, кедровые орехи.

Хорошей поддержкой истощенному организму будет 1 чайная ложка меда натощак, запитая 1 стаканом воды.

Источник: https://VseDavlenie.ru/zabolevania/gpk/dieta-pri-gipertonicheskom-krize.html

Диетическое питание при гипертоническом кризе

Диета при гипертоническом кризе

Дата обновления: 7.09.2019

Человеку после гипертонического криза предстоит период восстановления.

Одна из рекомендаций специалистов – соблюдать лечебную диету.

Правильный режим питания позволит улучшить кровоснабжение жизненно важных органов, нормализовать уровень АД, избежать рецидива.

Письма от наших читателей

Основы питания при гипертоническом кризе

Перенеся гипертонический криз, следует скорректировать ежедневное меню.

При этом нужно учесть следующее:

  • В течение дня не разрешается пить более 1 л питьевой воды при наличии сердечной недостаточности или склонности к отечности.
  • При избыточной массе тела еда должна быть менее калорийной.
  • Использовать меньше соли, приправ. Эти ингредиенты содержат натрий, а он задерживает жидкость, что увеличивает объем кровотока, происходит скачок АД.
  • Избегать употребления газосодержащих напитков.
  • Разбить весь объем пищи на несколько по принципу дробного питания. Однократный прием еды должен быть 300-350 г. При превышении указанного объема пищу тяжело усваивается, это отрицательно сказывается на функции сердца, усложняя ситуацию.
  • Исключить по возможности употребление животных жиров, мучных блюд, сладостей.
  • Следить за правильным распределением белков, углеводов и жиров: 100 г белков, 400 г углеводов и 75 г жиров.
  • Разнообразить продукты с учетом содержания в них витаминов, особенно витамина С – 100 мг, витамина А – 2 мг в сутки, витамина B1 – 4 мг, витамина B3 – 30 мг.
  • Учитывать минеральный состав ингредиентов, особенно наличие в них кальция, магния, фосфора, а также железа (15 мг). Обязательно наличие йода, участвующего в метаболизме.
  • Добавить в рацион полиненасыщенные жирные кислоты, позволяющие избежать развития атеросклероза.

Составляя ежедневное меню, можно использовать:

  • рыбные продукты, морепродукты;
  • нежирные виды мяса;
  • кисломолочные ингредиенты;
  • натуральные соки;
  • орехи, продукцию пчеловодства;
  • зелень, особенно шпинат;
  • ржаной хлеб, блюда из круп;
  • морс, фруктовые, овощные соки;
  • травяные чаи, отвары из растений с легких седативным действием;
  • овощи и фрукты, обогащенные клетчаткой;
  • сухофрукты.

Готовить блюда лучше на пару, так пища сохраняет полезные свойства и элементы, легче усваивается.

Запрещенные продукты

Рацион человека после гипертонического криза должен быть сбалансированным.

Не стоит употреблять много воды, чтобы не допустить усиления кровотока и скачка АД.

Ингредиенты, которые не рекомендуется использовать:

  • газированные, спиртные напитки;
  • напитки с кофеином в составе;
  • сладости, мучные блюда;
  • хлебобулочная продукция;
  • много соли, копчености, острые блюда;
  • сахар;
  • сало и животные жиры, все жареное и жирное.

Составляя меню, нужно помнить, что углеводы лучше использовать сложные, имеющие длинную молекулу, поскольку ее сложнее расщеплять. Они содержатся в крупяных изделиях, зелени.

Диету назначает врач с учетом типа патологии, клиники заболевания и имеющихся отягощающих факторов.

Примерное меню

Чтобы быстрее восстановиться после гипертонического криза, обязательно нужно соблюдать диету.

Пугаться этого не стоит, ведь диетическое – не обязательно невкусное.

Используя интересные комбинации полезных продуктов, можно насытиться, при этом сделать интересные блюда, приносящие только пользу организму.

Вот примерное меню на один день для гипертоника (при пятиразовом питании):

  • Завтрак разбить на две части. Первый раз – салат из яблок, моркови и капусты. Ингредиенты натирают, смешивают, заправляют подсолнечным маслом. Можно выпить отвар шиповника или чашку цикория.
  • Второй завтрак – перетертые овощи и 100 мл натурального сока. Такой вариант рекомендуется сразу после приступа. Его в дальнейшем можно немного скорректировать. Второй вариант – 100 г нежирного творога, зелень, яблоко, некрепкий травяной чай.
  • Как вариант, на первый завтрак можно съесть гречку с молоком, тогда на второй завтрак предлагаются печеные яблоки.
  • В обед допускается диетический рыбный или мясной бульон из нежирных продуктов. Объем блюда – 250 мл, добавляют салат из тертых овощей, заправленный постным маслом либо сметаной. На десерт – 100 г орехов. Второй вариант обеденного рациона: диетический овощной суп, заправленный сметаной, бефстроганов и картофель, компот из сухофруктов.
  • Четвертый прием пищи – тертый салат из моркови и свеклы, отвар шиповника. Допускается легкий йогурт, фрукты, орехи, курага.
  • Ужин также несложный, это может быть овощной салат из капусты или моркови, винегрет с постным маслом, добавляется стакан натурального сока или отвара шиповника.

Важно перед каждым приемом пищи выпивать стакан питьевой воды, а перед сном разрешен отвар шиповника.

Особые указания

Чтобы помочь своему организму быстрее восстановить работоспособность и хорошее самочувствие, кроме диеты рекомендуется устраивать разгрузочные дни.

В такие моменты удается избавиться от избыточно накопленной жидкости, избавиться от лишней массы тела, стабилизировать цифры АД.

Варианты диеты в разгрузочный день:

  • яблочная — 1, 5 кг фруктов распределяется на 5 приемов пищи;
  • огуречная – 1. 5 кг овощей равномерно употребляется в течение дня;
  • кефирная – на 5 приемов пищи – 1 л кефира, 0,4 кг творога.

Параллельно с этим выпивают 2 литра воды, отказываются от соли либо сводят ее использование до минимума.

Важность соблюдения правильного образа жизни

Правильный распорядок дня, полноценный сон, ежедневная гимнастика и закаливание, прогулки на свежем воздухе, никаких волнений, напряжения, эмоциональных потрясений, вредных привычек – все это необходимо, чтобы организм работал стабильно, и скачков давления не было.

Если эти моменты ранее не соблюдались, и человек пережил гипертонический криз, не поздно начать вести здоровый образ жизни.

Это позволит быстрее восстановить состояние организма, не допустить повторения приступа, улучшить качество жизни, забыть, что такое высокое артериальное давление.

Профилактика и рекомендации

Чтобы избежать гипертонического криза или предотвратить его повторение, рекомендуется соблюдать лечебную диету. Она помогает усилить действие используемых медикаментозных средств.

Если есть затруднения, составить ежедневное меню поможет лечащий врач или диетолог. Рацион составляется с учетом индивидуальных особенностей организма и течения болезни.

Основные принципы питания:

  • снижение объема потребляемой жидкости и соли;
  • никаких острых приправ, напитков с кофеином;
  • обилие фруктов, овощей;
  • дробное питание;
  • нормализация массы тела;
  • здоровый образ жизни.

Соблюдая эти рекомендации, можно быстро прийти в норму, улучшить качество жизни, забыть про скачки АД.

Почему в России не лечат гипертонию

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Сейчас же есть шанс восстановления сосудов…

Читать полностью Была ли статья полезной?

Источник: https://otgipertonii.ru/kriz/dieta-posle-perenesennogo-gipertonicheskogo-kriza/

Диета при гипертоническом кризе: что можно есть, а что нельзя?

Диета при гипертоническом кризе

Рациональное питание при гипертоническом кризе в комплексе с лечением и здоровым образом жизни позволяет наладить работу организма и предостеречь от заболевания в будущем.

Три важных фактора, которые определяют диету при гипертоническом кризе:

  • время приема пищи;
  • количество приемов пищи;
  • соблюдение баланса пищевых компонентов (микроэлементов и макроэлементов).

Неоднократно подтверждается, что употребление еды в одно и то же время обеспечивает организму сбалансированную работу. Человек, регулярно питающийся, легко просыпается в утреннее время, хорошо засыпает и не имеет нарушений в работе пищеварительной системы. Более того, гипертонический криз с такой диетой ему не грозит.

Под количеством приемов пищи подразумевается отсутствие пропуска завтрака, обеда или ужина. То, что нам кажется совершенно безобидной вещью (например, отказ от завтрака), сбивает наш организм с привычного темпа. Это негативно сказывается как на самочувствии, так и на работе ЖКТ.

Наконец, очень важно кушать разнообразные продукты как растительного, так и животного происхождения. Ограничения в питании (полный отказ от жиров или от мяса), нарушают процессы восстановления нашего тела, разлаживают работу организма.

Принципы питания при гипертоническом кризе и гипертонии

Чтобы эффективно бороться с гипертоническим кризисом, человеку просто необходимо питаться полноценно, включая в рацион здоровые и разнообразные продукты. Основная цель диеты – не допускать излишества в пище, ограничивать еду и напитки, которые приводят к повышению давления.

Обратите внимание! Для составления правильной диеты необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Принципы питания при гипертензии выглядят следующим образом:

  1. Необходимо придерживаться суточной нормы калорий. Не следует ни переедать, ни недоедать.
  2. Если болезнь находится в острой фазе, то необходимо строго ограничивать соль и соленые продукты. Бессолевая пища помогает лучше контролировать давление.

Есть микроэлементы, которые способствуют лучшей работе сердца, укреплению сосудов. Это калий, магний, кальций. Необходимо включать в диету продукты, содержащие эти компоненты. Также важно в достаточном количестве есть ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в морской рыбе и различных продуктах растительного происхождения (авокадо, лен).

Диета при гипертонии

Так как предпосылкой для гипертонии является лишний вес, очень важно не допускать, чтобы он увеличивался, а при уже существующем избытке – формировать диету и образ жизни на снижение массы тела.

Так как основа накопления подкожного жира у человека – употребление быстрых углеводов и нарушение баланса нутриентов, необходимо ограничивать еду с высоким содержанием рафинированного сахара. Не следует ею питаться. Что же можно есть при гипертоническом кризе?

Диета при гипертонии должна включать:

  • морепродукты (покупать лучше всего в свежем или замороженном виде, но ни в коем случае не соленые);
  • различные крупы, хлеб и макароны из муки грубого помола;
  • свежую растительную пищу (сезонные овощи, фрукты, ягоды);
  • молочные продукты (особенно полезны кисломолочные продукты, йогурты, кефир);
  • чай с трав, компот.

Влияние алкоголя на организм при гипертонии

Алкоголь двояко воздействует на состояние организма. Если гипертония имеет нейрогенную природу, а само давление повышается в незначительной степени, то спиртосодержащие напитки могут улучшить самочувствие отдельно взятого человека.

Употребление, например, коньяка, позволяет расслабиться, сосуды расширяются, и кровь уже с меньшей силой давит на их стенки. Но очень важно соблюдать умеренность в дозах. Если от 20 мл человеку уже становится лучше, то больше пить, конечно же, не следует.

Тем не менее оптимальное состояние может также резко смениться на критическое, особенно если имеет место быть патологический процесс.

Умеренное потребление спиртного может быть полезным, но все зависит от характера гипертонии, возраста, образа жизни человека и стадии лечения. Рассматривать алкоголь как средство лечения нерационально.

Что запрещено кушать при гипертонии

При гипертензивном кризе важно нормализовать свое питание. Если до этого оно было неправильным и вело к повышению массы тела, то нужно устранить причины набора массы. Как правило, виновником ожирения является избыточное потребление быстрых углеводов и жиров. Причем углеводы стоят на первом месте, ведь они быстро усваиваются и обладают приятным для человека вкусом.

Важно! Диетологи утверждают, что любой продукт можно заменить на более полезный и натуральный аналог. Например, фрукты – наилучшая альтернатива сладостям.

Необходимо контролировать чрезмерное употребление:

  • сдобы, печенья, шоколадных изделий;
  • сладких газированных напитков, пакетированных соков;
  • жареной, жирной, копченой и солёной еды.

Источник: https://gipertenziya.com/kriz/dieta-pri-gipertonicheskom-krize.html

Диета при гипертонии – как составить меню питания

Диета при гипертоническом кризе

12.11.2019

Гипертоническая болезнь (гипертония, эссенциальная или симптоматическая гипертензия) – это хроническое заболевание, характеризующееся постоянно повышенным артериальным давлением больше 140/90 мм рт.ст.

Гипертония, как болезнь, сопровождается постепенным поражением органов-мишеней: сердца, почек, сетчатки глаз и головного мозга.

Механизм поражения: при высоком давлении в периферических сосудах повышается тонус, вследствие чего уменьшается ежеминутное кровообращение, из-за чего органы страдают от недостатка крови, кислорода и питательных веществ.

Гипертония – многофакторное заболевание. На его развитие влияет генетическая предрасположенность, ожирение, низкая физическая активность, частое пребывание в стрессовых ситуациях, алкоголизм и нарушение питания.

Обычно артериальная гипертензия протекает без симптомов. Основной синдром – гипертонический криз. Это внезапное повышение кровяного давления до 180 мм рт.ст., характеризующееся вегетативными и неврологическими расстройствами. Может понадобиться первая помощь.

Поздняя клиническая картина зависит от поражения органов-мишеней. Например, может развиться инсульт или атеросклероз.

Диета и правильное питание при повышенном давлении

Диета при гипертонической болезни – одна из составляющих немедикаментозного лечения. Следует помнить, что правильное питание – это лишь часть комплексного терапевтического подхода, в который входит медикаментозное лечение и коррекция образа жизни, поэтому одной диетой гипертонию не вылечить.

Питание при гипертонии – базовые принципы:

  1. В первую очередь больному нужно составить свои энергетические расходы, а потом под них подстроить энергетическую ценность. Например, если ежедневная работа забирает 2500 калорий, питание нужно составить так, чтобы пища была равна примерно 2500 калориям, но не более.
    Если больной страдает ожирением, следует немедленно сбросить вес. Для этого нужны физические упражнение и отрицательная калорийность пищи. Например, если человек за день расходует 2000 калорий, то для похудения нужен рацион с 1500 калориями.
  2. Исключить из рациона поваренную соль. Хлорид натрия играет ключевую роль в провоцировании гипертонической болезни благодаря своим свойствам. Так, соль способна притягивать воду. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови, вследствие чего повышается артериальное давление. Однако не всегда соль нужно исключать. При гипертонии первой степени можно оставить 4-5 г соли ежедневно, но не более.
  3. Питание при повышенном давлении должно обязательно включать магний, кальций и калий. Эти три компонента выводят из организма воду и расширяют сосуды.
  4. Добавить в рацион полиненасыщенные жирные кислоты. Они препятствуют развитие атеросклероза, который может развиваться вследствие артериальной гипертензии.
  5. Ограничение быстрых углеводов. Следует ограничить сахар и сахаросодержащие продукты. Они также способны развивать атеросклероз.
  6. Сбалансированное содержание витаминов А, Е и С. Они влияют на целостность сосудов.
  7. Питаться 4-6 раз в день, нельзя наедаться за 3 часа до сна.
  8. Ежедневный объем выпитой жидкости не должен превышать 1 литра. Большие объемы воды увеличивают объем циркулирующей крови, из-за чего повышается кровяное давление.

Питание при гипертонической болезни 1 стадии. В основе диеты – стол №15. Это гипонатриевая диета с низким содержанием соли. То есть при приготовлении еды ингредиенты не солятся, или солятся, но максимальная суточная доза хлорида натрия – 5 г.

При гипертонии 2 и 3 стадии показан стол №10. Она включает низкое содержание поваренной соли. В эту диету входят такие основные продукты: гречневая или овсяная каша, пшенная крупа, сухофрукты, хлеб с отрубями, сухофрукты.

Питание при гипертонической кризе и после него состоит из разгрузочной диеты на 3 дня. В основе такого питания – рис, компот, яблоки, сухофрукты, творог, молоко и овощные блюда.

Рекомендуется диета, состоящая преимущественно из фруктов и овощей. Пример дневного рациона:

  • Первый завтрак: компот, отвар или некрепкий чай, салат из свежей капусты, одно яблоко и 10 мл растительного масла.
  • Второй завтрак: овощное пюре, фруктовый сок, банан.
  • Обед: суп из овощей (не более 250 мл) или овсяная каша, салат из овощей, столовая ложка сметаны и 100 г тертых грецких орехов.
  • Полдник: компот или отвар, тертая или целая морковь, или салат из помидоров и огурцов.
  • Ужин: винегрет, сок, отвар или компот. На ночь можно выпить стакан кефира или йогурта.

Какие продукты при гипертонии запрещены:

  1. Алкоголь, крепкий кофе и чай. Они тонизируют нервную систему и повышают артериальное давление.
  2. Выпечка, торты, шоколад, какао.
  3. Жиры растительного происхождения: сало, жирная рыба, колбасы, сосиски.
  4. Копчености.
  5. Острые и пряные блюда: соленья, консервная пища, рассол.

Не нашли подходящий ответ?
Найдите врача и задайте ему вопрос!

Источник: https://sortmozg.com/lechenie/v-domashnih-usloviyah/pitanie-pri-gipertonicheskom-krize-menyu

Диета при гипертоническом кризе – особенности, рекомендации, меню

Диета при гипертоническом кризе

Диета при гипертоническом кризе – это одна из важнейших составляющих лечения пациента. Без корректировки рациона питания не удается поддерживать артериальное давление в нормальном состоянии. Какие же правила необходимо соблюдать?

Основные правила питания

Диета после гипертонического криза должна строго  соблюдаться больным человеком. Любое отклонение может вызывать новый скачок артериального давления. Сильное увеличение АД способно привести к серьезным последствиям, поэтому шутить с этим не стоит.

Доктора советуют своим пациентам следующее:

  1. Ограничить потребление соли до 5 г в сутки.
  2. Отказаться от вредных продуктов, к примеру, от жареного, жирного, фастфуда.
  3. Включить в меню больше растительной пищи, обогащенной клетчаткой, витаминами и минералами.
  4. Питаться дробным путем, то есть кушать маленькими порциями 4-5 раз в день.
  5. Соблюдать сбалансированность питания.
  6. Отказаться от спиртных напитков и кофе.
  7. Готовить пищу любыми способами, за исключением жарки.

При составлении меню лучше всего посоветоваться с лечащим доктором. Он подскажет, как лучше распределить блюда, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным.

Консультация диетолога позволит составить сбалансированное и доступное именно для вас меню

Какие продукты полезны гипертоникам?

Диета при гипертоническом кризе должна включать следующие продукты:

  • Овсянка, гречка, пшено, перловка, рис.
  • Овощи, фрукты, ягоды.
  • Зелень.
  • Сухофрукты.
  • Яйца.
  • Молочные и кисломолочные продукты с минимальным количеством жира.
  • Нежирное мясо, к примеру, курица, кролик, индейка.
  • Черный хлеб.

Из напитков можно пить некрепкий чай, компот, кисель. Также рекомендуется пить отвары на основе боярышника или шиповника. Эти растения обладают большим количеством полезных компонентов, имеют свойство улучшать работу сердца и сосудов, поддерживать артериальное давление в норме.

“Правильные” продукты позволят укрепить сердце и сосуды

Приблизительное меню после гипертензивного криза

Примерно меню пациента после гипертонического криза на день выглядит следующим образом:

  1. Завтрак. Каша из овсянки с кусочками фруктов, зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Натуральный йогурт с небольшим количеством жира.
  3. Обед. Куриный суп с вермишелью, кусочек хлеба, овощной салат, компот.
  4. Полдник. Яблоко.
  5. Ужин. Запеченная рыба с отварной гречкой, стакан нежирного кефира.

Другой вариант меню:

  1. Завтрак. Творожная запеканка, морс.
  2. Второй завтрак. Запеченные яблоки.
  3. Обед. Свекольник, овощные котлеты, зеленый чай.
  4. Полдник. Банан.
  5. Ужин. Плов с куриным мясом, компот.

Как видно, диета не предполагает соблюдения жестких условий. Нужно только соблюдать несколько простых правил.

Рецепты для гипертоников

Питание после гипертонического криза не предполагает, что придется кушать все самое невкусное. Существует много рецептов, которые отличаются и приятным вкусом, и большой полезностью. Людям с повышенным артериальным давлением можно обратить внимание на следующие блюда.

Морковно-чесночный салат

Для приготовления очистить 5 зубчиков чеснока, промыть их, измельчить. 500 г моркови также почистить и вымыть, после чего пропустить через терку. Измельчить 100 г грецких орехов. Смешать все полученные компоненты, добавить 10 г сахара и залить 100 мл оливкового масла.

Оливковое масло способствует усвоению витамина А, содержащийся в моркови

Суп с куриными фрикадельками и свеклой

Готовится суп следующим образом:

  1. Нарезать 3 средние картошки на кубики.
  2. Измельчить одну луковицу и обжарить ее на сливочном масле.
  3. Пропустить одну среднюю свеклу через терку.
  4. Измельчить зелень.
  5. Отварить 20 г риса.
  6. Сделать 200 г куриного фарша.
  7. Сформировать фрикадельки, смешав фарш с натертой свеклой и отварным рисом.

Поставить куриный бульон на огонь, довести до кипения, добавить соль, перец, картошку и фрикадельки. Варить в течение 10 минут, затем добавить обжаренный лук, лавровый лист и варить еще несколько минут до готовности.

Свекольник

На обед можно приготовить такой полезный супчик как свекольник. Для этого потребуется 300 г свеклы и 90 г моркови нарезать соломкой, затем тушить до достижения легкой мягкости. Затем их залить 1,7 л воды и поставить варить до готовности, посолив и посахарив немного.

После приготовления добавить в суп 250 г нарезанных свежих огурчиков, зелень, половину яичка и сметану.

Рецептов свекольника много, попробуйте и этот

Фруктово-овощная запеканка с творогом

Одну небольшую морковку пропустить через терку, поставить ее тушиться в воде с маслом до готовности. Затем добавить к ней 25 г шпината, тушить еще 5 минут, после чего положить 100 г яблок, 20 г инжира.

50 г творога соединить с 5 г манной крупы, одним яйцом, 20 г изюма, 30 г сахара. Форму смазать растительным маслом, выложить слоями творожную массу, затем фруктово-овощной слой. Сверху побрызгать запеканку маслом и поставить в духовку запекаться до готовности.

Запеченный судак

Для приготовления этого блюда необходимо нарезать рыбу на порционные кусочки, отварить. Поверхность сковороды смазать растительным маслом, выложить рыбу, залить молочным соусом и посыпать сыром. Отварить картошку, сделать из нее пюре, добавив молока. Выложить картофель к рыбе, посыпать сыром и отправить в духовку запекаться.

Запеченный судак – отличный вариант ужина во время диеты при гипертоническом кризе

Полезные отвары для гипертоников

Людям с высоким давлением можно не только пить некрепкий чай, компоты и морсы. Доктора советуют употреблять отвары на основе целебных трав и плодов, которые способны поддерживать артериальный показатель в норме. Наиболее эффективны для гипертоников напитки, приготовленные из боярышника и шиповника.

Средства из шиповника

С помощью шиповника готовят разные отвары – со свежими и сушеными плодами, а также с листьями. Для приготовления напитка из свежих плодов необходимо измельчить ягоды, чтобы получилось 3 столовых ложки. Затем залить сырье 2 стаканами теплой воды, отправить на огонь, довести до кипения, проварить в течение 20 минут. Принимать напиток по стакану 3 раза в день.

Из сушеных плодов отвар готовится следующим образом: 100 г сухого сырья заварить половиной литра кипятка, дать настояться 3 часа, процедить. Принимать по 100 мл до еды 4 раза в сутки.

Ягоды шиповника обладают мочегонным свойством, потому так полезны при гипертоническом кризе

Также можно приготовить лечебный напиток на основе корней шиповника. Для этого одну столовую ложку растения залить 500 мл воды, довести до кипения, дать постоять полчаса, затем снова прокипятить. Затем поместить напиток в термос, оставить на 3 часа. Употреблять каждый день по стакану не более  2 раз в сутки.

Напитки из боярышника

На основе боярышника также готовят разные лечебные средства. Для приготовления отвара понадобится 25 плодов залить 1 л кипятка, оставить настаиваться в течение ночи. Употреблять каждый день по половине стакана после приема пищи.

Также на основе боярышника заваривают чай. Для этого используют цветы и листочки. Для приготовления столовую ложку сухого растения нужно залить стаканом кипятка, дать немного настояться, процедить. Пить можно напиток каждый день по стакану, но более 3 раз в сутки.

Комбинация боярышника и шиповника

Можно при гипертонии совместить потребление шиповника и боярышника. Эффективен будет следующий рецепт: половину столовой ложки смеси сухих ягод залить 400 мл кипятка, дать настояться в течение 5 часов. Настоянный напиток процедить, смешать с большой ложкой меда. Принимать 3 раза в сутки по 100 мл.

Отвары шиповника и боярышника можно и нужно комбинировать в один целебный напиток

Профилактика гипертонического криза

Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, необходимо постоянно поддерживать свое состояние в норме. Любое неосторожное действие, несоблюдение рекомендаций лечащего доктора может спровоцировать резкий скачок АД.

Чтобы не допустить возникновения гипертонического криза, требуется:

  1. Не курить.
  2. Не употреблять спиртные напитки.
  3. Не кушать продукты, которые способны повысить давление.
  4. Не подвергаться стрессам.
  5. Своевременно принимать назначенные доктором лекарства.
  6. Не допускать перенапряжения организма.
  7. Выполнять лечебную гимнастику, заниматься умеренными физическими нагрузками.

Таким образом, пациентам важно строго соблюдать диету после гипертонического криза. Это позволит предотвратить возникновение повторного скачка давления.

Источник: https://gipertonia.guru/dieta-i-pitanie/dieta-pri-gipertonicheskom-krize/

СтраницаЗдоровья
Добавить комментарий