Актер антибиотик борисов

Лев Борисов

Актер антибиотик борисов

Лев Борисов – младший из двух братьев, известных советских и российских актеров. Младший на то и младший – Лев Иванович долго оставался в тени старшего Олега Борисова, «инженера Гарина». И брат, и мама были против наличия в семье двух артистов, но, к радости будущих почитателей его таланта, Борисов не изменил принятому решению.

Детство и юность

Лев родился в декабре 1933-го в старинном городе Плес, что в Ивановской области. Родители работали, что называется, на земле: мать – агрономом, отец – директором сельхозтехникума. Надежда Андреевна, наполовину немка, наполовину румынка, назвала сына в честь русского писателя Льва Толстого.

Олег Борисов и Лев Борисов

Великая Отечественная война застала семью в Ярославле, оттуда уехали в эвакуацию в Алма-Ату.

Отец ушел на фронт, а мать с детьми пыталась выжить на новом месте, но потом все же вернулась в Ярославль.

Братья очень любили играть в футбол, старший тренировал младшего, а тому даже предрекали карьеру вратаря. В школе учились плохо, но зато блистали в драматическом кружке.

После войны Борисовы обосновались в Москве. Мама устроилась работать на ВДНХ экскурсоводом, в качестве дополнительного заработка, будучи хорошей портнихой, шила на дому. Заботы о воспитании внуков легли на плечи бабушки Анны Васильевны, доброй и мудрой женщины, часто баловавшей мальчишек.

Лев Борисов в молодости

По окончании школы Лев вместе с другом Владимиром Земляникиным отправился штурмовать пороги театральных училищ. Перед этим сообщил о принятом решении Олегу, но тот выбора не одобрил и посоветовал обратить внимание на футбол.

И все же Лев поступил в Щукинское училище, причем прошел сразу на третий тур. По рассказам дочери актера Надежды, выпустившись из «Щуки», в эйфории от успеха первой роли, Лев Иванович уехал из Москвы, чтобы познать жизнь, побывал в разных городах, работал простым монтировщиком сцены в провинциальном театре.

Лев Борисов

Потом присоединился к труппе Театра-студии киноактера, 14 лет выходил на подмостки Театра драмы на Спартаковской (ныне Театр «Модернъ»). Аплодировали артисту зрители Областного театра имени Александра Островского и Московского драмтеатра имени Станиславского (Электротеатр Станиславский). В 1987-м Борисов поступил на службу в драматический театр имени Ермоловой.

Фильмы

Первой картиной в фильмографии студента Борисова стал «Аттестат зрелости», а в ней эпизодическая роль. После окончания вуза Лев Иванович снимался регулярно. На экраны с его участием вышли «Высота» (персонаж Борис Берестов), «Улица молодости» (Константин Лубяной), «Судьба человека» (взводный), «Ровесник века» (шофер).

Лев Борисов в фильме «Высота»

Затем в творческой биографии наступил перерыв.

По словам Надежды, Олег Иванович очень переживал, что у ее отца творческая жизнь поначалу не складывалась так, как хотелось бы каждому артисту.

И мнение, что младший брат завидовал старшему, не соответствует действительности, поскольку Лев по натуре совсем не завистливый человек, а благодаря случившимся перипетиям актер стал тем, кем стал.

Однако на гастролях в Липецке в 2007 году в ответ на просьбу передать подарок Олегу Ивановичу Борисов-младший резко заявил, что не поддерживает отношений с родственниками и говорить на эту тему не хочет.

По словам друга и коллеги Владимира Земляникина, в основе разногласий братьев лежит пристрастие Льва к выпивке.

По этой же причине главные роли в кино проходили мимо Борисова, а иногда его попросту снимали со съемок.

Лев Борисов в фильме «12 стульев»

С середины 70-х вновь последовали второстепенные роли: монтер Мечников в «12 стульях», Яков Силин в «Приезжей», Нечкин в «Особо важном задании», Обольников в «Визите к минотавру». В 1987-м вышла одна лента на двоих – «Садовник», в котором Олег сыграл дядю Лешу Глазова, а Лев – Николая Стеклова.

В эпоху нового российского кино Лев Борисов появился в комедии Владимира Меньшова «Ширли-мырли», «Барханов и его телохранитель», мистическом триллере «Змеиный источник». Всенародная популярность пришла к актеру с образом преступного авторитета Антибиотика в нашумевшем сериале «Бандитский Петербург».

Лев Борисов в сериале «Бандитский Петербург»

По словам Борисова, у его персонажа был прототип: создавая образ вора в законе, Лев Иванович многое перенял у Владимира Кумарина, лидера так называемой «тамбовской» преступной группировки по прозвищу Кум. Актер рассказывал, что был знаком с Кумом лично, и тот после премьеры благодарил Борисова за правдивость, переданную в фильме.

Личная жизнь

Лев Борисов был женат дважды. С первой супругой Адой Сергеевной актер познакомился в Киеве, на съемках. Бойкая девушка, работавшая ассистентом, сразу понравилась Борисову, и он не стал медлить с предложением. В 1960-м родилась дочь Татьяна. После развода актер сохранил хорошие отношения с первой семьей. Дочь Татьяны, Валерия – дизайнер.

Лев Борисов и его жена Мария

На гастролях областного театра в Черновцах, в очереди у ларька Борисов познакомился с учительницей французского языка Марией Александровной. Оба к тому моменту уже были в разводе.

Мария вскоре переехала в Москву, устроилась в Союз писателей переводчицей с французского и румынского языков. Затем, чтобы быть ближе к мужу, работала в Ермоловском театре администратором. В 1979-м в семье появилась дочь Надежда, которая впоследствии пошла по стопам отца.

Мужем Надежды является известный российский актер Алексей Кравченко.

Лев Борисов с семьей

В 1988-м Лев Борисов крестился, а через год приехал в Плёс, чтобы обвенчаться с Марией.

Артист не раз говорил, что встреча со второй женой, а также обращение к Богу отвратили его от алкоголя, и в жизни, как и в творчестве, началась новая страница.

Мария к тому моменту стала старостой в храме, который возвели недалеко от их дома в Митино. Надежда пела в церковном хоре и ходила в воскресную школу.

Смерть

Народного артиста России Льва Борисова не стало в ноябре 2011 года. Причина смерти – инсульт. Проблемы с сосудами, говорила Надежда Борисова, у отца были с молодости. Он регулярно посещал врачей, проходил обследования, но от болезни это не спасло.

Могила Льва Борисова

По словам художественного руководителя театра имени Ермоловой Владимира Андреева, театр помогал своему сотруднику, даже когда тот слег из-за тяжелой болезни. Лев Иванович несколько лет не выходил на сцену, но труппа ждала и надеялась на его возвращение, фото в фойе не снимали.

Гражданская панихида по актеру прошла в Доме кино, похоронен Лев Борисов на столичном Троекуровском кладбище.

Фильмография

  • 1957 – «Высота»
  • 1959 – «Судьба человека»
  • 1977 – «Приезжая»
  • 1980 – «Белый ворон»
  • 1982 – «Похождения графа Невзорова»
  • 1987 – «Визит к Минотавру»
  • 1989 – «Торможение в небесах»
  • 1990 – «Гамбринус»
  • 1995 – «Ширли-мырли»
  • 2000-2003 – «Бандитский Петербург»
  • 2004 – «Штрафбат»
  • 2008 – «Батюшка»
  • 2012 – «Синдром дракона»

Источник: https://24smi.org/celebrity/13289-lev-borisov.html

Актер антибиотик борисов

Актер антибиотик борисов

1

Советский и российский актер театра и кино, народный артист России.

Лев Иванович Борисов родился зимой 1933 года в Ивановской области. В 1956 году он окончил Высшее театральное училище им. Щукина. Его старший брат – известный актер Олег Борисов.

Лев Иванович выступал на сценах различных московских театров: Театра киноактера, Театра драмы на Спартаковской, областного Театра имени А. Н. Островского, Московского драматического театра им. К. С. Станиславского.

В 1987 году он стал актером труппы Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой. В 2001 году вышли последние спектакли с его участием – «Суббота, воскресенье, понедельник» и «Царь Максимилиан».

В последние годы жизни Лев Борисов принимал участие в антрепризе «Чужая жена и муж под кроватью» вместе с дочерью Надеждой и зятем Алексеем Кравченко.

В 1955 году состоялся его кинодебют в фильме «Аттестат зрелости». Он также появился в легендарных картинах «Высота», «Баллада о солдате», «Судьба человека», «Ширли-мырли» и других. В 1987 году он впервые снялся вместе с братом Олегом в ленте «Садовник».

В начале 2000-х годов Лев Борисов исполнил роль криминального авторитета по прозвищу Антибиотик в многосерийном проекте «Бандитский Петербург».

Лев Борисов снимался в отечественных кинопроектах вплоть до 2011 года.

Вторая супруга актера Мария Александровна раньше преподавала французский язык, а в настоящее время работает в храме Рождества Христова. Их дочь Надежда пошла по стопам отца – она играет на сцене Театра им. Ермоловой. Зять Льва Борисова – известный российский актер Алексей Кравченко.

20 октября 2011 года Льва Борисова госпитализировали в Боткинскую больницу с диагнозом «инсульт». Секретарь главного врача сообщил, что у народного артиста обнаружили атеросклероз сосудов головного мозга и стеноз левой наружной сонной артерии.

15 ноября 2011 года Лев Борисов скончался.

Детство в творческой обстановке

Отец Льва писал пьесы, занимался постановкой спектаклей, его талант унаследовал Олег, который стал артистом. Старший брат всячески отговаривал Борисова-младшего от поступления в театральный ВУЗ, но юноша для себя все решил. Харизматичный парень настолько покорил сердца экзаменаторов, что они моментально зачислили в мастерскую В. К. Львовой.

В 1956 году Борисов получил диплом Щукинского училища, был принят в театр киноактеров. Здесь молодой артист прослужил около четырех лет, а с 1971 по 1978 год являлся членом труппы театра им.

Островского. Лев не мог долго сидеть на одном месте, каждые 7-10 лет он менял места работы. В 1981 году он перевелся в театр им. К. С. Станиславского, но спустя шесть лет был принят в театр им. М. Н.

Ермолаевой.

  • «Поздняя любовь»;
  • «Дамы и гусары»;
  • «Женатый жених»;
  • «Быть или не быть?»;
  • «Сверчок на печи»;
  • «Мария Стюарт»;
  • «Царь Максимилиан».

За 15 лет умерли 40 актеров сериала «Бандитский Петербург»

8 июля 2001 года умер Владимир Летенков, сыгравший Алексея Валентиновича Кольцова в 3-м сезоне.

15 сентября 2001 года умер Владимир Рожин, сыгравший подсадного уголовника Федора

7 марта 2002 года умер Николай Рудик, сыгравший «правую руку» Антибиотика бандита Черепа

19 декабря 2002 года умер Александр Товстоногов — Джабраилов в 5-м сезоне

5 февраля 2003 года умерла Антонина Шуранова, сыгравшая возлюбленную Барона — искусствоведа Ирину Гордееву

24 сентября 2004 года умер от отравления Роман Цепов, сыгравший криминального авторитета

20 января 2005 года умер Станислав Рагузин следователь по делу в районе Девяткино

2 октября 2005 года умер Александр Чабан, сыгравший майора Аркадия Назарова

6 декабря 2005 года умер Александр Романцов, сыгравший банкира Наумова

4 июля 2006 года от сердечной недостаточности умер Андрей Краско, сыгравший Жору-пианиста

27 декабря 2006 года умер Станислав Ландграф, сыгравший шефа коллегии адвокатов Семена Борисовича Ланкина

27 марта 2007 года трагически погиб, провалившись под лед во время рыбалки на Ладожском озере, Евгений Меркурьев, сыгравший судмедэксперта Хлудова

27 апреля 2007 года от лейкемии умер Кирилл Лавров, сыгравший вора в законе по кличке Барон

15 мая 2007 года умерла Нора Грякалова, сыгравшая жену Ващанова

7 апреля 2008 года от рака поджелудочной железы умер Андрей Толубеев, сыгравший коррумпированного подполковника Ващанова

13 ноября 2008 года умер Сергей Бехтерев — Лавров в 8-м сезоне.

14 июня 2009 года умер Петр Вельяминов, сыгравший тренера по дзюдо Федосеича

За всю свою жизнь Лев Борисов сыграл более чем в 80 фильмах, но в отличие от своего старшего брата — знаменитого советского актера Олега Борисова — почти всю жизнь получал роли второго плана. Однако, по свидетельствам друзей, никогда по этому поводу не переживал. Успехам брата неизменно радовался, свои актерские достижения не выпячивал.

Он родился в Плесе 8 декабря 1933 года, в 23 окончил Щуку ( куда поступил без труда и без блата, хотя конкурс был 80 человек на место). Несмотря на это, в юности он был не вполне уверен в своем выборе — как говорил потом в интервью, «думал: вдруг мое призвание в какой-то другой области».

В Москве скончался Лев Борисов.

Работал в Театре драмы на Спартаковской, в Областном театре имени Островского, в Театре имени Станиславского, в последние годы — в Театре имени Ермоловой. Все это время беспрерывно снимался.

Хитроумный Антибиотик, возникший в одном из первых полноценных российских сериалов «Бандитский Петербург «, принес ему любовь не только широкого зрителя, но и бандитов, которые увидели в Борисове авторитета, повсеместно подходили, чтобы пожать руку или выразить одобрение.

Но и до «Петербурга» он снялся едва ли не у всех режиссеров-классиков советского кино — был монтером Мечниковым в «12 стульях» Марка Захарова, взводным в «Судьбе человека» Сергея Бондарчука, мафиозо в «Ширли- мырли » Владимира Меньшова.

Практически все свои, пусть небольшие, но запоминающиеся роли он получил без проб.

— Ну какие могли быть пробы в случае со Львом Ивановичем? — вспоминает режиссер Николай Досталь, снявший Борисова в «Облаке-рае». — Я просто пригласил его, мы поговорили, и он тут же получил роль Филиппа Макарыча.

Через 15 лет я снимал продолжение «Облака-рая» — картину «Коля — перекати поле». Разумеется, Борисов вновь сыграл у меня Филиппа Макарыча. Помню, после окончания съемок он подошел ко мне и сказал: «Надо теперь третью часть снимать! Ты только на этот раз 15 лет не жди, а то я ведь могу и не дожить. «

На роль в триллере «Змеиный источник» Борисов также был утвержден моментально.

— Он пришел ко мне перед съемками и начал говорить, — рассказал «Комсомолке» режиссер Николай Лебедев. — И сразу же наш разговор зашел о его брате. Шел 1997 год, со дня смерти Олега Ивановича прошло уже три года, но для Льва Ивановича потеря брата и тогда была саднящей раной. Он никак не мог смириться с этим.

Счастливая семья: Лев Борисов с женой Марией Александровной, дочерью Надеждой и ее мужем, актером Алексеем Кравченко.

Олег Иванович перед смертью долго болел. И когда в очередной раз его состояние ухудшилось, Лев Иванович сел в машину и поехал к нему в больницу. Разумеется, превысил скорость и нарвался на пост ДПС.

Выбежал из машины, подошел к гаишнику и начал умолять не задерживать его. Рассказал про ухудшающееся состояние Олега Ивановича.

Гаишник попался понимающий, отпустил Борисова и передал всем следующим постам ДПС не останавливать машину Льва Ивановича.

Лев Борисов снимался практически до последних дней — последней его работой стал новый сериал Николая Хомерики «Синдром дракона».

У Борисова остались две дочери от двух браков. Младшая дочь Надежда — актриса Театра имени Ермоловой — замужем за актером Алексеем Кравченко.

Прощание с актером состоится в четверг в столичном Доме кино.

Армен Джигарханян о Льве Борисове: Он был хорошим артистом.Лев Борисов, младший брат знаменитого советского актера Олега Борисова и сам отличный актер, снялся в десятках фильмов — но настоящая всенародная любовь пришла к нему лишь под конец карьеры, когда он сыграл злодея Антибиотика в сериале Владимира Бортко «Бандитский Петербург». Дамир МУХАМЕДЖАНОВ

Олег Борисов ушел из жизни в 1994 году. Лев Борисов часто с тех пор признавался, что ему очень не хватает брата рядом.

ДОСЛОВНО

Автор книги «Бандитский Петербург», сценарист Андрей КОНСТАНТИНОВ: «Продюсеры не хотели платить ему за Антибиотика»

— Когда Владимир Бортко во время проб показал мне его фотографию, я сказал, что Антибиотик выписан совсем по-другому. А потом, уже после начала съемок, я по-другому и не представлял своего героя.

Во время съемок первых серий я стеснялся к нему подходить, потому что он мне казался человеком с Олимпа плюс он гораздо старше. Но потом произошла история, которая позволила нам познакомиться ближе. Я приехал на озвучание первых двух эпизодов. У него как раз был перерыв. Лев Иванович шел мне навстречу и вдруг начал оседать.

И с этого момента мы с ним стали общаться, он очень много советовался по поводу роли, и в какой-то момент мне стало казаться, что он и вне съемочной площадки все время в этом состоянии находится.

Ушел из жизни актер театра и кино Лев Борисов.Лев Борисов, младший брат знаменитого советского актера Олега Борисова и сам отличный актер, снялся в десятках фильмов — но настоящая всенародная любовь пришла к нему лишь под конец карьеры, когда он сыграл злодея Антибиотика в сериале Владимира Бортко «Бандитский Петербург».

Актер Сыгравший Роль Гуся в Бандитском Петербурге
  • Актеры бандитского петербурга тогда и сейчас;
  • Актер адвокат белый в бандитском петербурге;
  • Бандитский петербург 1 часть в роли актер;
  • Бандитский петербург адвокат актер доктор;
  • Актер барон из бандитского петербурга;
  • Зверев в бандитском петербурге актер;
  • Бандитский петербург актер кирилл

В советском кинематографе Борисов дебютировал в 1954 году с небольшой роли в молодежной картине Татьяны Лукашевич «Аттестат зрелости». Через два года актер получил главную роль в военной драме «Партизанская искра». Экранизация одноименного романа Сергея Полякова получила много положительных отзывов.

  • «И снова Анискин»;
  • «Вас ожидает гражданка Никанорова»;
  • «Красный велосипед»;
  • «Детский мир»;
  • «Похождения графа Невзорова»;
  • «Аферисты».

Настоящая популярности обрушилась на Борисова в 2000 году после премьеры криминальной многосерийной ленты «Бандитский Петербург. Барон». Актер получил одну из главных ролей, перевоплотился в криминального авторитета по прозвищу Антибиотик. Этот проект имел высокий рейтинг, поэтому авторы решили, не теряя времени, снимать следующую часть – Бандитский Петербург. Адвокат.

В 2001 году Борисову было присвоено звание Народного артиста РФ.

В 2003 году телезрители увидели еще две главы детективной истории, которые получили название «Арестант» и «Журналист». Через год Лев снялся в комедийном фильме «Легенда о Тампуке». Актер вновь перевоплотился в образ криминального авторитета по прозвищу «Паук».

Источник: https://my-top5.ru/zheludok/akter-antibiotik-borisov/

СтраницаЗдоровья
Добавить комментарий